週初めのおべんとう。
ごはんが見えなくなるくらい
甘辛味の豚肉をどんとのせます。
男子にはとりあえず、
肉+ごはん!
です。
豚ロース薄切り肉に
塩、こしょう、片栗粉をまぶし
フライパンでこんがりと焼き、
多めに作っておいた南蛮漬け
の漬け汁に漬けたものです。
千切りキャベツとにんじんのカレー風味炒めを
たっぷり添えて、一緒に食べるのが美味しい。
アクセントにレーズンと白炒りごまを加えます。
卵焼きには
かぼちゃのサブジ風
の残りと
パクチーをざくざく刻んで混ぜて。
その前の日は
黒酢酢豚べんとう。
といっても
たくさんの油で揚げるのは億劫だったので・・
少なめの油で揚げ焼きにして作る。
揚げもの+甘辛あんかけ、
やっぱりたまらない・・
合わせたのは
ゴーヤと卵の炒めもの。
塩+酒のチャンプルー風の味付けではなく
ヌクマム+シーズニングソース+オイスターソース
を合わせて加え、ちょっと甘めに仕上げる。
黒胡椒をしっかりめにひいてひきしめます。
さて、
明日のおべんとうは
何にしましょう。