おやつに甘いものばかり
あげるのはよくありませんが、

と、偉そうに言えた立場ではないんですが・・

やっぱり甘いものは
心の栄養。

たまに、
ほんのすこーし、
いつもより手をかけたものを。

ヨーグルトトライフル。
食パン、ヨーグルト、いちごジャム、バナナ
を重ねるだけ。


自家製のジャムというだけで
なんかちょっと立派に思えてきます・・



ゆるーいソースのようないちごジャムと
清見オレンジのマーマレードを作りました。
マーマレードのほろ苦さは
まだわからないかしら・・


ひよこ豆のあんこもどき

砂糖の代わりに
刻んだデーツとメープルシロップを少し加えて
煮てみました。
なかなか好きな味です。

パンにはさんで
趣を変えたあんぱんに。



子どもおやつの定番、蒸しパン。

卵なし、レンジで即席、など
いくつか試してみましたが、
やはり卵を加えて、砂糖も少しは加えて、
せいろで蒸すのが
今のところいちばんいいかな、と落ち着いています。
今回はにんじんとバナナ入り。

食べやすいかと思って
半分に割ってあげたらぎゃん泣きされました。

色々彼なりの流儀があるのですね。





1歳4カ月を迎えた息子。

気づいたら
よく食べる子に育っていました。

もうほぼ大人と同じようなものを
食べることができますが、
やはりまだまだ気は遣います。

みんな大好きハンバーグ。
にんじんのすりおろしを入れて。
野菜のソテーもたっぷり添えて。
この時は
これにグリーンピースごはんと切干大根の煮ものを。



いきなりごはんを突っぱねられ
途方に暮れていたとき、
目先を変えて出してみたら
パクパク喜んで食べてくれました。

ごはんのおやき。

これにも
にんじんのすりおろし、
みじん切りキャベツやほうれんそう、
チーズ、すりごま、、などあれこれ混ぜて。
卵と小麦粉をつなぎで加えて
お好み焼きのようにカリッと焼いてみました。
普通に美味しい・・


薄めの味付けなら
おとなと同じものでも食べられるようになり
本当にありがたいかぎり・・

ある日のお昼ごはん。

きのこのあんかけごはんと
春キャベツとにんじんのチャンプルー。

あんかけには
残っていた大根おろしも加えて。
昆布だしでなんともおだやかな味わい。

チャンプルーは
ノンオイル・無塩のツナ、かつおぶし、すりごま
を加えてうまみを補います。

同じものを食べるって
やっぱりなんともいえないよろこびです。



最近はバタバタで
そう落ち着いて写真を撮ってもいられませんが・・
以下いくつか。




ひじきのの煮ものを混ぜたおむすび
ぶりと野菜の酢豚風
ポテトサラダ



困ったときのどんぶりもの。

トマトとチーズのスクランブル丼
にんじんとバナナのミニデザート
(すりおろしたにんじんとバナナを合わせて
レンジにかけるだけですが、
意外と美味しい・・)



牛丼風
ほうれんそうのおひたし
かぼちゃのカレーヨーグルトサラダ

牛丼もおひたしも
かつおと昆布の出汁をきかせて。



鮭と野菜ののトマトクリームスープ
かぼちゃとパセリの混ぜごはん

鮭のうまみがきいていてこれは美味しかった・・



どんぶりものと並び、
困ったときのありあわせチャーハン・・

このときは
ゆで鶏と小松菜、きのこで。
ねぎ油で炒めたのと、
鶏のゆで汁を加えたことで
ぐんとうまみがアップしました。



さて、今日は
何を食べようか。




息子用のバレンタインおやつ。

お昼寝中にささっと作ってみました。

ノンオイルのココア入り生地に
大ぶりにカットしたバナナを
豪快に突き刺して
せいろで蒸した蒸しパン。

口の中を蒸しパンでいっぱいにして
おはぐろ状態で喜ぶ息子・・

ベリー系のジャムを入れても美味しそうです。



大人用には
デザート風で。

あたたかいチョコバナナクランブルに
冷たいヴァニラアイスクリーム。

こちらも
とっても手軽にできます。



薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、
バター、ブラウンシュガーを
すり合わせてポロポロに。
砕いたチョコレートとアーモンドも加えて
バナナの上にのせてオーブンで焼くだけ。

シナモンやラム酒を
好みできかせます。


さくっ、とろり。
 
ショットグラスサイズで
せめてもの罪滅ぼしとしました・・