家族3人でハワイへ。

3泊5日のタイトな日程、
しかも1歳児を連れてとなると
大変なことのほうが多いくらいでしたが・・



それでも、思い返すと
しあわせなまどろみに包まれるような
かけがえのない時間たちでした。

写真もほとんどないので・・
お気に入りを少しだけ振り返ります。


大人気のKCCファーマーズマーケット。

アジアンハーブとスパイスが効いた
ジンジャーエール。



写真を撮り損ねましたが
名物のフライドグリーントマトと
マルゲリータピザ
(ナッツ感がたまらないジェノヴェーゼソースがたっぷり)
は評判に違わぬ美味しさで大満足。

もちろん、
シナモンロールも食べました・・



住宅地をひたすらてくてく・・

シャーベットカラーの屋根とか
各家庭ごとに個性の光るポストとか・・
どのおうちもさりげなくかわいい。


ハレクラニホテルで朝ごはん。

たまらなく心地よい・・!



朝食ビュッフェは
息子もシェアできるメニューが多くてうれしい。
シンプルモダンながら
温かみのあるテーブルウェアがツボでした。



それにしても
ハワイはグラノーラ天国・・



ホノルル郊外の町、カイルアにも
少しだけ立ち寄れました。





想像以上に
ゆるい雰囲気の街で
気に入りました。



街で人気らしいカフェで食べた
サンドイッチがとても美味しかった。

たっぷり野菜とフェタチーズ、
そして何かサルサ的なソースが隠し味で・・
食べ心地のいいバランス。


カピオラニ公園を散歩中、
遭遇したタヒチアンダンサーズ。

旅先のこういうの、
なんだかすごくうれしいものです。

他にもたくさん
思い思いに楽しむ姿が。


ワイキキビーチの日暮れ時。

日没に合わせて
フラのショーが行われます。
息子も手拍子しながらノリノリで
見入っていました。


ハワイといえば、パンケーキ、
と最終日の朝ごはんに駆け込みました。
オリジナルパンケーキハウスというお店へ。

シンプルな
バターミルクパンケーキを
ホイップバターとたっぷりシロップで。



楽しかったね。

いっぱい息子の相手をしてくれた
旦那さんに感謝・・
















あけましておめでとうございます。

今年も
最低限のものだけですが、
おせちを作って新年を迎えました。

味が単調になりがちなので
今年は
たっぷり香味野菜とタコのマリネでアクセントを。

黒豆も、
糖分を少し控えめにして
黒糖入りラムシロップ漬けにしてみました。

こんなふうに
毎年我が家らしさを
すこーしずつ出せていけたらな、と。



ここ数年のお雑煮は、
お料理の先生・りこさんの出身、長崎風。

具だくさん!
渾然一体となったうまみが出汁に溶けあって
滋味深い味に。



1歳の息子用に、
おせちもどき。

一緒に新年の食卓を囲むことができ、
なんとも感慨深くなりました。

お雑煮風の汁もの、
なます風
ぶりの照り焼き
さつまいもの茶巾

照り焼きと茶巾の甘味は
メープルシロップでほんのり。



筑前煮風の煮ものも。

なんとなく
いつもより華やいだ食卓に
息子も嬉しそうでした。



3日目、おせちも終盤、、
ということで
ワンプレート風に盛りつけて
目先を変えてみました。


年末はなんだか日々ばたばたしていて
息子にちゃんと向き合えてなかったな、、
と大いに反省。

なのでお正月休みは
息子をしっかりみつめる時間を
大切にしようと。

あらためて、
この子は
すごく一生懸命生きてるんだな、
とじーんとなってしまいました。



今年も
家族や身の回りのひとたちと
たくさんの美味しい、
を共有できますように。


どうぞよろしくお願いします。

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息子の食いつき?がよかった
ごはんたちをいくつか。

にんじんとツナのそぼろ

すりおろしたにんじん、たまねぎを
少量のごま油でじっくり炒めて甘みを出します。
仕上げにすりごまを混ぜて。

そのままでも、
刻んだひじきなんかと一緒にごはんに混ぜても。


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秋鮭と白菜、かぶの味噌バター炒め


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秋鮭のトマト煮の三色丼

ほうれんそうのすりごま和えと
カテージチーズを合わせたら
イタリアンカラーに・・


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小松菜としらすのおかゆ

すぐに混ぜてしまうのですが、
まずは彩りよく盛って出すようにしています。

・・いつもそうとはいきませんが・・


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かぶと白菜の卵とじ

出汁の風味をきかせて
ほっこり優しい味に。


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野菜たっぷりミートソース

鶏ひき肉ににんじんすりおろし、
カラーピーマン、たまねぎ、トマトを加えて
じっくり水分を飛ばしながら煮る。
ケチャップも少し足して。

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パンと野菜のキッシュ風

私が焼くパンは
息子がそのまま食べるには
もっちり固め・・

なので食べやすいように
混ぜ込むの巻。


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野菜オムレツ

にんじん、ブロッコリー、ピーマンなどを
たっぷり加えて。
パルミジャーノも加えて風味よく。
これも手づかみ食べで。


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ぶりと大根の味噌煮

ぶりは大きめにカットして
片栗粉をまぶして口当たり良くしてみる。

味噌の風味が好きなのか、
味噌汁も積極的に食べてくれます。

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にんじんのりんごヨーグルト和え

りんごはすりおろして絡みよく。


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かぼちゃとりんごのヨーグルトサラダ

こちらのりんごは柔らかく煮て加えてみました。


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じゃがいもとキャベツのサラダ

カテージチーズとレモン汁でさっぱり。
これは息子が、というより
私が気に入った一品・・

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野菜たっぷりミネストローネ

じゃがいも、トマト、にんじん、かぶ、たまねぎ・・
野菜のうまみだけで十分美味しい。


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豆腐ステーキのトマト煮

豆腐をこんがり焼いたところに
トマトと出汁を加えて火にかけ水分を飛ばします。


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鶏団子と野菜

そのままだと味気ないので
細かく刻んだ桜海老&青のり
の風味アップ食材をかけて。

手づかみ食べの練習になるかと思いましたが
小さくつるんと丸い形状は
非常につかみづらいようでした。
色々段階があるのですね・・


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鶏団子と野菜のトマト煮

前日の鶏団子をアレンジ。
にんじん、キャベツ、トマト、出汁と一緒に。
片栗粉でとろみをつけて食べやすく。

こうして振り返ると
トマトにかなり助けられている・・

そしておまけのデザート。
これは息子が喜んだというより、
母の自己満足・・

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さつまいものチーズケーキ

つぶしたさつまいもに
カテージチーズを混ぜ、
黒ごまきな粉をかけて。


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マスカットのゼリー

つぶしたマスカットをレンジにかけ、
片栗粉を加えてとろみをつけたもの。


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次はスプーンに挑戦だね。