秋が本格的になって来ましたね。
さて、秋が本格的になってくると
ますます秋刀魚が美味しくなります!
『釧路の秋刀魚(さんま)はなんで美味しいの?』
で書きましたが
美味しいサンマの選び方。
「重要なのは、身が太っていて、くちばしが濃い黄色のサンマ。脂のノリが良いからです。あと、水温17℃以下の漁場でとれたサンマ。それ以上の温度だと脂が落ちてしまう。見た目で判断するには、肌が輝くように光っているものを選ぶこと。17℃以上だと肌を虫に食われて、染みができるからです」(おさかな研究家・塚田國之さん)
です。
ちょっと数日前のものになってしまいますが
9月21日の釧路の水温(「北海道区水産研究所」水産総合研究センターより)は
日平均 16.8℃
前年差 +0.1℃
前日差 +0.1℃
だったそうです。
秋刀魚が美味しく獲れる水温ですね♪
是非、お買い求めください!
さて、みなさんがお待ちかね?のレシピは
■秋刀魚のペペロンチーノ
![ペペロンチーノ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140926/11/sanma-link/e3/ec/j/o0800045013078688411.jpg?caw=800)
の作り方です。
次回の更新をお楽しみに!!
![絶品!幻のサンマ 好評発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/15/sanma-link/75/76/p/o0640009013028256960.png?caw=800)
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