さて、しつこいですが秋です。
秋といえば秋刀魚(さんま)…。
北海道釧路産の秋刀魚(さんま)も他のところで獲れるものに負けず劣らず美味しいと言われます。
さあ、なぜ釧路の秋刀魚は美味しいのでしょうか?
調べてみました(R25 秋の味覚「サンマ」にまつわる豆知識より)
美味しいサンマの選び方。
「重要なのは、身が太っていて、くちばしが濃い黄色のサンマ。脂のノリが良いからです。あと、水温17℃以下の漁場でとれたサンマ。それ以上の温度だと脂が落ちてしまう。見た目で判断するには、肌が輝くように光っているものを選ぶこと。17℃以上だと肌を虫に食われて、染みができるからです」(おさかな研究家・塚田國之さん)
とのことです。
水温17℃以下に注目してみます。
8月27日の釧路の水温(「北海道区水産研究所」水産総合研究センターより)は
日平均:16.9℃
前年差:+0.6℃
前日差:+0.3℃
日平均16.9℃です!
だから脂がのっていて美味しいんですね~。
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