幻のさんまスタッフブログ-北海道釧路発の絶品糠秋刀魚(ぬかさんま)好評発売中!!

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さて、お待たせしました。

レシピのお時間です。

今回のレシピは

■さんまのオリーブオイルオーブン焼き!~チーズをのせて~(仮)
さんまのオリーブオイルオーブン焼き(仮)


です。

さっそくいってみましょう

まずは糠秋刀魚の用意です!
糠秋刀魚

水でしっかり糠を落としたらグリルで焼きます。
糠秋刀魚(グリル)

焼いている間こちらを用意しましょう
トッピング1


トッピング2
しょうが、オリーブオイル、ピーマン、人参、とうがらし、チーズ(写真には載ってませんが…)


焼き上がり
焼きあがった秋刀魚

焼きあがったら頭と尾を切り落として小皿に入れます。
秋刀魚焼き上がり


そこに用意した、しょうがをぬります。
秋刀魚にしょうが


さらにオリーブオイルを入れます。
※この写真ではオリーブオイルがあまり浸っていませんが埋まるくらい浸らせましょう
秋刀魚にオリーブオイル


最後にチーズと人参、ピーマン、とうがらしをのせたら
秋刀魚にチーズ


オーブンへGo!です

完成!
さんまのオリーブオイルオーブン焼き(仮)

お酒のおつまみになります♪

ぜひ、お試しあれ。
の更新です。

1ヵ月半ぶりくらい?

け、決してブログの更新サボっていたわけじゃないです…。

そんなことはないです。

そんなことは。

ソンナコトハ…。

すみません。

でも、試行錯誤しながらレシピ考えていました。(という言い訳)

次の更新で久しぶりにレシピ書きたいと思います。

次回は

さんまのオリーブオイルオーブン焼き!~チーズをのせて~(仮)
さんまのオリーブオイルオーブン焼き(仮)




です。

ご期待ください♪
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さて、約10日ぶりの更新です。

10月中旬になって来ました。

この間北海道では初雪も降りました。

うーん、雪が降るにはちょっと早い気がします…。

以前、釧路の秋刀魚(さんま)はなんで美味しいの?

で秋刀魚の美味しい訳を書きました。

今回はなんと!

なんと!!

なーんとっ!!!

釧路の秋刀魚がなぜ美味しいか!!!

です。

…。

…。

…同じですね笑

でも、ちょっと違います。

それではいってみましょう!

今回は釧路市漁業協同組合さんのページに書いてあった内容をちょいと拝借してきました。

釧路市漁業協同組合ホームページより

【釧路サンマの美味しい訳】

サンマの群れは冬から春にかけて北へ移動し、夏から秋にかけて南下します。

道東沖を通過する8月~10月にサンマの群れは14~18℃の水温のところを餌となる動物性プランクトンを食べながら移動します。

特に道東沖は暖流と寒流が交差し栄養価が高い海水の為、大型で脂肪を多く含んだ動物性プランクトンが大量に生息します。
その餌を食べ脂がのり丸々と太った釧路サンマが美味しいのは当然の事と言えるでしょう。

サンマの群れは10月中旬以降南下が始まり、本州へ回遊する頃は脂肪含有量がかなり低下するので、釧路サンマは脂がのって美味しいと言われています。

【結論】
たくさんの動物性プランクトンを食べサンマは丸々と太り脂がのり
道東という最高の環境によって旨みが増す。
だから釧路沖を通過するサンマは美味しいのです。


まさに今が南下が始まるかもしれない時期!

釧路の秋刀魚を急いで手に入れちゃいましょう!

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