幻のさんまスタッフブログ-北海道釧路発の絶品糠秋刀魚(ぬかさんま)好評発売中!! -2ページ目

幻のさんまスタッフブログ-北海道釧路発の絶品糠秋刀魚(ぬかさんま)好評発売中!!

スタッフが気ままに日々のこと、豆知識、料理のレシピ等々を書いていきます。

こんにちは!幻のサンマ屋です。

今日は、お客様から届いたばかりの喜びの声をご紹介させていただきます!

★料理店を経営しています!
色々な糠サンマを取り寄せて常連のお客様と食べ比べてみましたが、
「サンマの違いというより、漬け方が違う!」と、
何も知らないお客様でさえ、
その違いに気付かされます!
本当に、美味しいです!!



お客様からの喜びの声、
嬉しいですね~

ありがとうございます!

スタッフ一同、大喜びです♪
お待たせしました!

今回は秋刀魚のペペロンチーノのご紹介です。

■秋刀魚のペペロンチーノ
ペペロンチーノ完成

【用意するもの】
1.秋刀魚の焼き漬け←重要(作り方は【糠秋刀魚レシピ】秋刀魚の焼き漬けを参照)
2.パスタ
3.ねぎ(長ネギ、万能ネギ)
4.大根おろし
5.にんじん
6.唐辛子
7.にんにく
8.オリーブオイル

まずはじめに

前回作った秋刀魚の焼き漬けを使用します。
秋刀魚の焼き漬け
作り方は【糠秋刀魚レシピ】秋刀魚の焼き漬けをご確認ください。

これをほぐします
ほぐした秋刀魚


ここまでは前回の【糠秋刀魚レシピ】秋刀魚のお茶漬けと同じです。
※この時に先にパスタを茹でておきましょう(茹で汁を途中で使用します)


ここできざんだにんじん・にんにく・唐辛子と取り出したにんにく・唐辛子・ネギを
オリーブオイルをひいたフライパンで炒めます。
オリーブオイルで炒める~その1

さらにほぐした秋刀魚投入!
オリーブオイルで炒める~その2



茹で汁とほんだしを混ぜて
さんまのタレ

秋刀魚のタレを投入!!(これは秋刀魚の焼き漬けのビンに入っているタレです)
さんまのタレをかける~その2

火がキチンと通ったらパスタに絡めて盛り付けです。
ペペロンチーノ盛り付け


盛り付け終わったら完成!
ペペロンチーノ完成

最後にティースプーンで1杯オリーブオイルをかけると

風味が増してより美味しくなります!!

これもまさに絶品!!

みなさん、お気づきでしょうか?

最初の炒めるときのオリーブオイル、最後にかけるオリーブオイル

炒めるときに準備した

漬けたにんにく、にんにく

漬けた唐辛子、唐辛子

これらは対になっています。

このバランスが大事になります!!

そして漬けるボトル!
秋刀魚の焼き漬け

これの作り方は簡単です。

【糠秋刀魚レシピ】秋刀魚の焼き漬け

をご覧になって作ってみてください!
※秋刀魚の焼き漬けを作るときのポイント
みりんを入れすぎると甘くなり過ぎるのでご注意! 


絶品!幻のサンマ 好評発売中!
幻のさんま - Yahoo!ショッピングにて好評発売中!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村











さて、10月に入りました(すでに3日だけど…)

皆さん、秋刀魚の季節真っ只中です!!

今がですよ!

さぁ、最近アクセスを見ているとキーワードの10位のうち5個が

秋刀魚が太る

というキーワードでアクセスしてきている人がいました。

実際はこちら

1位:さんま 太る
2位:秋刀魚 太る
4位:さんま 太る?
5位:さんまの脂 太る?
8位:さんま太る

脂が多い感じがするから太る気がするんですね。

結論から言います

どんな食べ物も食べ過ぎは太る!

です。

逆に言えば食べ過ぎなければそんなに気にすることは無いのです。

以前にも書きましたが秋刀魚は

ダイエット効果が期待できる魚なんです。

では、なぜ秋刀魚(さんま)にはダイエット効果が期待できるのでしょうか?

それは秋刀魚(さんま)の栄養の中にあるEPA・DHA(オメガ3)

が関係しているといわれています。


という感じです。

詳しくはこちらの記事をご覧ください→秋刀魚(さんま)を食べたら太る?

絶品!幻のサンマ 好評発売中!
幻のさんま - Yahoo!ショッピングにて好評発売中!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村