10月中旬になって来ました。
この間北海道では初雪も降りました。
うーん、雪が降るにはちょっと早い気がします…。
以前、釧路の秋刀魚(さんま)はなんで美味しいの?
で秋刀魚の美味しい訳を書きました。
今回はなんと!
なんと!!
なーんとっ!!!
釧路の秋刀魚がなぜ美味しいか!!!
です。
…。
…。
…同じですね笑
でも、ちょっと違います。
それではいってみましょう!
今回は釧路市漁業協同組合さんのページに書いてあった内容をちょいと拝借してきました。
釧路市漁業協同組合ホームページより
【釧路サンマの美味しい訳】
サンマの群れは冬から春にかけて北へ移動し、夏から秋にかけて南下します。
道東沖を通過する8月~10月にサンマの群れは14~18℃の水温のところを餌となる動物性プランクトンを食べながら移動します。
特に道東沖は暖流と寒流が交差し栄養価が高い海水の為、大型で脂肪を多く含んだ動物性プランクトンが大量に生息します。
その餌を食べ脂がのり丸々と太った釧路サンマが美味しいのは当然の事と言えるでしょう。
サンマの群れは10月中旬以降南下が始まり、本州へ回遊する頃は脂肪含有量がかなり低下するので、釧路サンマは脂がのって美味しいと言われています。
【結論】
たくさんの動物性プランクトンを食べサンマは丸々と太り脂がのり
道東という最高の環境によって旨みが増す。
だから釧路沖を通過するサンマは美味しいのです。
まさに今が南下が始まるかもしれない時期!
釧路の秋刀魚を急いで手に入れちゃいましょう!
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