天然のはちみつは基本的に腐りません。
その理由は以下の3つです。
1. 高い糖度
ハチミツは約80%もの糖度がありこの高い糖度によって、水分活性が低くなり、雑菌が繁殖しにくい環境となります。
2. 低い水分量
ハチミツの水分量は約20%と非常に低いことから微生物が活動に必要な水分を確保できず繁殖できません。
3. 抗菌物質
ハチミツには、グルコースオキシダーゼという酵素が含まれてこの酵素は、ハチミツに含まれるブドウ糖を過酸化水素に変換し抗菌作用を発揮します。
これらの理由から、純粋なハチミツは腐敗することなく、長期間保存することができます。
ただし、ハチミツに水分や異物が混入してしまうと、腐敗する可能性があります。
そのため、ハチミツは密閉容器に入れ、直射日光を避け、常温で保存することが大切です。
純粋のハチミツではなく水飴などの加工物が入っているものや、開封後の保存状態によっては腐る可能性もあります。
保存容器の蓋や瓶のふちに雑菌が付着したり、ハチミツをすくうスプーンが汚れている場合などが原因です。
1913年に、3300年前の古代エジプトの遺跡から腐っていないはちみつが発見されたことから、腐らない食べ物として知られることとなりました。
切手は2016年ポーランド発行の「ポーランドの地方産品小型シート」で、切手面にはクルピエ地方の蜂蜜、シート面には蜜採取するために飛び回るミツバチが描かれています。
切手は2006年バミューダ発行の「バミューダ産のアイテム切手」の中の一枚で、ビンに入ったハチミツ、飛び回るミツバチ、ミツバチの巣が描かれています。
切手は1990年スェーデン発行の「養蜂切手」の中の一枚で、ハチミツが描かれています。
切手は2006年フィジー発行の「ハチミツ生産切手」の中の一枚で、現地の人が持つハチミツのボトルが描かれています。
切手は2013年ニュージーランド発行の「ハチミツ切手」の中の一枚で、ハチミツの採取が描かれています。

