捻挫しました。そんな時に。 | 目からウロコ?の健康通信

目からウロコ?の健康通信

島根で健康食品『茸源』を扱う株式会社三栄のブログ。最新の健康にまつわるお話や、茸源に関する情報、日常の出来事などをつらつらと語ります。

 

 捻挫しました。そんな時に。

 

皆さん、足首の捻挫はしたことがありますか?

恥ずかしながらSNS担当の私は小さい頃から捻挫が多く、今でもしょっちゅう足首を捻ります。

捻り過ぎて、ちょっと捻ったくらいで痛めることはなくなったのですが、褒められた話ではありませんね。

 

捻挫はほとんどの場合『内反捻挫』という足を内側に捻ってしまうパターンから発生し、足の外側が痛くなります。

では、捻ったらどうすると良いのか。

RICE(ライス)処置です。

日本整形外科学会ではこちらを

R:Rest(安静)

I:Ice(冷却)

C:Compression(圧迫)

E:Elevation(挙上)

としています。

 

まとめると、

けがしたら患部を安静にして冷やしながら適度な圧迫をし、心臓より上に上げる

ということです。

 

<参考資料>スポーツ外傷の応急処置(日本整形外科学会)

 

※最近は安全な場所への移動を含めた『PRICE』や、早期の段階で患部に刺激を加える『POLICE』なども様々な機関から提唱されています。

 

これは捻挫に限らず、その他のけが(骨折、打撲など)でも使える知識ですので、ぜひ頭の片隅に置いておいてください🎶

次回は再発予防について!

-シイタケ菌糸体を利用した発酵食品『茸源』-
信頼と信用で50年株式会社三栄

シイタケ菌糸体培養培地抽出液【LEM】を原材料とした商品『茸源』を中心に、皆さまの健康をお守りするための健康食品を取り扱っています。