がんを予防する取り組み
三栄取扱い商品の特性上”がん”という病気と向き合うことは多いです。
現代において50~60%の人が一生のうちに何かしらの”がん”に罹るとされていますので、誰でもなりうる病気とされています。
ただ、それでも2人に1人。では、どんな人がなるのでしょう?
がんは遺伝性で、どうしようもない側面が強いのでしょうか?
実際には、遺伝によるがん発症は割合としてかなり少ないとされています。
1996年のアメリカでの報告によると、「米国で1996年に発表されたがんの原因の割合です。「たばこ」30%、「食事」30%、「運動不足」5%、「職業」5%、「遺伝」5%、「ウイルス・細菌」5%、「その他」20%」とのこと。
<参考資料>日本人のがん予防に対する意識調査 I(国立がん研究センター)
そのため、生活習慣や運動習慣の見直しが大切になります。
食事に関して、予防効果のある食べ物をみていきますと、以下の通り。
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野菜:肺がん、胃がん、大腸がん、乳がん
果物:肺がん、胃がん、乳がん
カロテン:肺がん
ビタミンC:胃がん
食物繊維:大腸がん(結腸のみ)
がん予防にはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを含む野菜、果物、植物性油脂のほかに機能性成分(ポリフェノール、カロテノイドなど)を含む食品を取り入れることです。ポリフェノールやカロテノイドには抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。緑黄色野菜に含まれるβ-カロテンの摂取量が多い人は肺がんの発症リスクが低いと言われています。またビタミンD、カルシウム、葉酸(ようさん:ビタミンB群の一種)等の摂取が大腸がんのリスクを下げるという報告もあります。
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<参考資料>がん予防のための食事とは(健康長寿ネット)
ただ、2018年に行われた調査では「あなたはがん予防を意識して何かしら対策を行ったことはありますか?」という質問に対して「はい」と答えた方はわずか16.2%。
<参考資料>がんに関する意識調査2018(がんメディカルサービス)
ぜひ将来のためにも、予防を開始してみてくださいね✨
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