さなぎ.comの宮城転勤日記

さなぎ.comの宮城転勤日記

12年1月、名古屋から仙台へ転勤で引越してきました。宮城県で仕事も頑張るつもりですが・・・食べ歩きも頑張ります(笑)
☆★食べログで「さなぎ.com」のHNで食べ歩きレビューしてます★☆
http://u.tabelog.com/00016200/

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5月中旬、京都フレンチの某シェフが宮城に遊びに来てくれたので、気仙沼に足を伸ばしました。気仙沼は、仙台からクルマで3時間弱ぐらいかかるので、東京に行くより時間距離が遠いです・・・

さて、気仙沼のチャリティー関係で知り合った、Sさんと合流して夕食へ。まずは、復興屋台村「気仙沼横丁」にある、「かに物語」さんへ。Sさんの会社のお店です。


このお店では、気仙沼から遥か遠洋のアフリカにカニ漁船を出していて、店内で蟹の遠洋漁業の様子を撮影したVTRを見ながら、美味しい蟹を戴けます。外洋で獲った蟹を、船で茹でて、すぐに瞬冷してるので、冷凍なんですが、、、これが旨い!
食べやすくしてくれてます。

半匹分で630円。何もつけずに食べても美味しいのですが、特製ソースで食べても、こりゃ旨い。

他にも美味しかったのが、1人20食限定の、まるずわい蟹のビスク600円。
(写真は半分の量です。最後の1食分だったので、妻と分けるので、2皿にしてくれました。スイマセン)

蟹がたっぷり入ってて、めっちゃ旨い!これも冷凍蟹から作れて、レシピを戴きました。
愉しい気仙沼の夕食の始まりになりました。
御馳走様でした~☆

■食べログ
かに物語 まるズワイガニ専門店
欧風料理 / 不動の沢駅
夜 総合点★★★★★ 5.0

■自宅に配送してみました。
「かに物語」は、Sさんの会社のアンテナショップって感じで、安くて美味しい蟹を堪能させてもらいました。自分のへお土産に、冷凍の丸ズワイガニを自宅へ郵送してみました。

簡単に使えるし、美味しいので大満足です。
あとでネットで検索してみると、楽天市場でも買えるようですね。ネットで簡単に追加で購入できるのは嬉しいですね~☆。 
【冷凍】ボイル 丸ズワイガニ 爪肉 蟹爪 1kg 60個~70個入り (クール便+210円) ...
楽天市場 ¥2,415

PS.
5月27日は、名古屋の震災チャリティーへ行く予定です。
飲み友達の皆様、名古屋でお会いできれば幸甚です。
http://u.tabelog.com/00016200/diarydtl/67103/ 


友人が県外から遊びに来てくれて、松島でランチ。松島は観光客向けの店が多く、ちゃんと美味しい店がまだ見当たってません。

そこで、以前行ったことがある「隆粋」さんへ。駐車場は広めで入りやすいのですが、ちょっと判りにくい場所なので、何故か空いてます。店内は明るく綺麗で清潔感があります。津波で40cmぐらい浸水したそうですから、改装再開したばかりでしょうか。店内はカウンターと、テーブル席、そして靴を脱いで広々と寛げる座敷席があります。

ランチは握り寿司も、ちらし寿司も、中が1500円からとお値打ち系の寿司屋さんです。
4人だったので、 4種類全てを注文して見ました。 

中 1500円

中

上 2500円

上

特上 3200円

特上

おまかせ 4500円 2皿です。

おまかせ

どれを注文しても、海老頭入りの味噌汁が付いてます。
どれを食べても、お値段以上のレベルで安心です。
以前食べたチラシも、非常に美味しかったです。

通常なら、以上でレビューは終わりです。

さて、ここから先は、僕の偏見です。
寿司って、やはりカウンターで職人さんが握った直後に食べると旨い気がします。たぶん気分の問題だとは思いますが。で、今回は座敷だったので、綺麗な皿に盛って、4人分が一度に運ばれてきたのですが、もう既に渇いてる部分もあるのは仕方がありません。基本的に寿司の美味しさは、カウンターで独りづつが愉しむものだと思います。

そこで、名古屋にいた頃から、先輩と偶にやってたのですが、「じゃんけん寿司」という、皿に盛られた寿司を、大勢で食べることで、愉しむエンタメ手法があり、これをやってみました。
「じゃんけん寿司」とは、極めて単純な遊びで、寿司をセットで注文して、じゃんけんで誰がどのネタを食べるかを決めれるというお遊びです。この手法により、大勢で通常とは異次元の寿司の美味しさが味わえます。(つまり、人が食べたいネタを独占できたりするという甘美な味です)
もちろん、「じゃんけん寿司」の基本ルールとして、お座敷や個室など他のお客様に迷惑が掛からない場所で実行するか、お店の主人の許可を得て実行するか、どちらになります。

寿司道を極める方々からは、眉をひそめるようなゲームなんですが、これが面白いし、寿司が異様に美味しくなるのです(笑)

さて、じゃんけん寿司の結果ですが、何故か毎回そうなのですが、じゃんけん結果は、負ける人は負け続けるということが多い気がします。
12回戦で僕は1回しか勝てませんでした(泣)そのため、食べたいネタをあまり食べてない・・・です。

次回行った時は、カウンターで美味しさ優先で食べさせてもらいたいと思います。

御馳走様でした。

「隆粋」
(松島)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4003493/

妻Mも交えて、仙台の地元の方と飲みに「一隆」さんへ。
なんと、仙台「牛タン」と名古屋「味噌カツ」が名物の店とのこと。
ちょっと判りにくい小路に入った場所にあります。


店内はカウンターと、小上がり座敷席。
付出しに「牛タンクリーム煮」が出てきて、
食べると、柔らかくてめっちゃ旨い!


まずは名物を注文。
「牛タン」2人前。
コリコリして、「利久」とは異なる美味しさ。


そして、「味噌カツ」2人前。
名古屋の味噌カツと違って、味噌がマイルド。
カツもサクッとして美味しい。
カラシを着けたり、マカロニとか、ちょっと名古屋と違うかも。


居酒屋メニューが豊富。
玉こんにゃく


牛タンオムレツ。
ふわふわのオムレツの中に、牛タンが入ってる。
別に牛タンじゃなくても良い気もしますが、
ふわふわで旨い!!


仙台には、牛タン屋さんが沢山ありますが、
この「一隆」さんは、かなり美味しいです。
また行きますね。御馳走様でした。


一隆 本店

牛タン / 広瀬通駅

夜総合点★★★★ 4.0




GWで、妻Mとランチ。
仙台で美味しいパスタを
まだ見つけてないので、
食べログで順位を上から見てみますが、、、
写真を見ると、かなり微妙。

7番目ぐらいにあった、この「CEPPA」の
パスタの写真を見て、予約して行ってみました。

前菜+パスタ+デザート+珈琲で1580円。

前菜は、鰹と茗荷のカルパッチョ。

パスタは、2種類。
妻Mと僕で1皿つづ、
両方ともオーダーしました。

北寄貝と菜の花 の
手打ちのタリアッテーレ


ホタルイカとオリーブの、
手打ちのモチモチしたパスタ(名称が判りません)

デザートは、ベリーのスープとスフレ。
スープは苺とチョコが丁度よく、
甘すぎないので美味しかったです。

最後に珈琲。小菓子付きです。

シェフ1人でやってるので、
サービスに手が回りませんし、
メニューも1つしかありませんが、
やたらとお値打ちで、
美味しい手打ちパスタでした。
また行きたいお店です。
御馳走様でした。

CEPPA
イタリアン / あおば通駅

昼総合点★★★★ 4.0




おとといの夕食に行った「ナプレ」ですが、、、
あまりにも旨かったので、
妻Mと、昨晩に再訪問しちゃいました(笑)

マルガリータ(1500円+ルッコラ250円)


吉田牧場チーズがトロトロでめっちゃ旨い。
ガブ飲み系イタリアワインと合いますね!

マルガリータ・ビアンカ(1500円)

トマトソース無しで、チーズをそのまま味わいます。
めっちゃ旨いんですよ。これが。

ということで、メニュー制覇まで通い続けるつもりです。
御馳走様でした。


ピッツェリアデナプレ
 (ピザ / 勾当台公園駅
夜総合点★★★★★ 5.0