岡山県の尊敬するチーズ職人の吉田牧場さんの
チーズが味わえるピザが仙台にあるとのことで、
「ピッツェリア デ ナプレ」に行ってみました。
店内は明るいカジュアル・イタリアンな雰囲気。
テーブルとイスもありますが、壁向きの席もあります。
しかし、なんといっても特等席は、ピザ釜前のカウンター席。
ピザを造る工程を眺めながら食事できますが、
防熱ガラスで、熱くはありません。
しかも、シェフとも会話できちゃいます。
メニューは、なんと殆どピザだけ。
かなりストイックなお店です。
前菜のサラダもピザ(笑)
サラダ風マリナーラ 1500円
これが、、、めっちゃ旨い!!!
僕は普通はピザの端を残してしまうのですが、
このピザは全て食べ尽してしまう程、
生地が美味しい。
そして、メインは吉田牧場の
モッツァレラと、リコッタを詰め込んだ
リピエノ 2100円。
中に閉じこめられたチーズと、ピザ生地が
めっちゃ旨い!!!!!
そして、デザートも、、、なんとピザ。
チョコレートピザ(小)750円
中にリコッタを閉じこめたピザに、
生チョコでトッピングしてあります。
僕は甘い物が苦手なんですが、
これはイケます。
ピザ生地の塩味と、チョコの甘味と、
チーズの味わいのバランスが丁度良いです。
接客も良くて、愉しい店でした。
御馳走様でした。また行きます。
ピッツェリアデナプレ
(ピザ / 勾当台公園駅)
夜総合点★★★★★ 5.0