こんばんは。

今夜は「スナックさなえ」の営業でした爆笑

 

和服にしようかと思ってたけど、暑すぎて無理だった!




 

 

「スナックさなえ」もなんだけど、今、スクールでヨーガ哲学集中講座が始まってまして、そのための準備がなかなか大変なことになっております。

 


15年たっても、授業の前には必ず予習が必要なワタクシ。

 

少しでも、わかりやすく、今後に活用できる知識をお伝えしたくて、今日も自転車をコキコキこいでおりまする…。

 



 

でも、デカ盛り時代と違うのは、そのまんま、なんでも盛ってお渡ししない!

 

真偽と根拠を定めて(都市伝説みたいなデータもあるので)、整理して、順序だてて、フレンチのコース料理みたいにして提供してます!

 キラキラ星ゴージャスビックリマーク




うそです、本当はおむすびです…。

 

シンプルだけど、ギュギュっと圧縮して、でも手軽においしく食べてもらえるような講座です。

 

哲学というより、ヨガと心の関係を紐解くための講座なので、興味があれば気軽に聞きにきてくださいね。

 

 


こっから先は、ちょっと厳しいことを言ってるかもしれないので、ガラスのハートの持ち主はここまでにしといてね。

また明日、待ってまーすぶちゅー飛び出すハート

 


 癒やしの一枚、挟んどくわ。

足枕。(笑)


 

 

さて、みなさんがレッスン(または先生)を選ぶときに、優先的にしていることってなんですか?

 

また、インストラクターの先生方は、レッスンを提供するときに何を優先していますか?

 

 

もちろんこの質問に、「正解は〇〇デシタ!」という回答はありません。

 

 

モチベーションを上げること、ビジュアル、知識の深さ、お人柄や相性、愛情をもっていること、etc…。

そういえば「声が好き」「話しかたが好き」という意見はよく聞きます。

 

 



 

ワタクシの場合は、「わかりやすさ」を優先してます。

 

これは、システムインストラクター時代に学んだことで、相手がわからないと、どんなにいいこと言ってても、その説明に意味はないからなのです。

 

そして、相手がわかるか、わからないかは、説明してる側のスキル次第です。

 

 

「なんでこんな簡単なこともわからないの?」と思ったとしたら、その答えは

 

「あなたがわかるように説明していないから」デス。

 

 

 

注意注意

会社の先輩とかに「なんでわかんないの!?」とキレられても、「あなたが私にわかるように説明してないからです」とか言っちゃうと、人間関係が破綻します。

自分でもなにが(どこが)わからないのか分析して、それをお伝えするのが、一人前の社会人です。

そこ、気をつけましょうね!

 

 

 

インストラクターの先生方、「ぜんぜん伝わってないなー…」って思うこと、ありませんか?

ワタクシはちょいちょいあります笑い泣き

 

言葉のチョイスだけでなく、タイミングとか、相手の性格的なこと(話をちゃんと聞かない)とか、いろんな要因がありますけども。

 

基本的には、こちら側がわかるように伝えられてないから、伝わらないのです。

 

 

インストラクターはれっきとした職業であり、「説明のプロ」です。

 

 

ヨガインストラクターは

 

「ヨガっていいよね!」

「身体も心も変わるよね!」

「なんなら人生も変わるよね!」

「ヨガがお役にたてること、いっぱいあるよ!」

 

っていう気持ちや情熱を、言葉を使って、レッスンという形に凝縮してお伝えするお仕事です。

(もちろんレッスンは安全第一!)

 

そこをなるべく上手に伝えるために、勉強したり、練習したり、努力するわけなんです。

 

 

ヨガは、身体の操作だけではありません。

 

ヨガインストラクターは、体操の先生ではありません。

 

それをわかるためには、ヨガについて体系的に学ぶことが必要だと思うのです。

 

 

 

現在、ヨガインストラクター養成コース(RYT200取得)は若干ですが、入学生を募集しております。

哲学だけでなく、解剖学・生理学、エネルギー、歴史、アーサナ、アジャストメントなど、ヨガの実践と指導に関する幅広いことを学ぶコースです。

(ベースは200時間、それ以降は自由参加で永久通い放題)

 

ヨガが好きで、ずーっと続けていきたいなぁって思っているあなた!

ぜひ一歩踏み出してみてくださいねぶちゅーラブラブ

 

 

 

わかるまで何度でも受講できるヨガスクールシャナーサナ・ヨーガデーシャオープンスクー1ル(無料)、開催中!

 

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ヨガインストラクターになりたい方、ご自分のためにイチからヨガを勉強したい方のための、200時間コースです。

一度入会したら、生涯再履修が無料の通い放題コースを若干名募集します。

(2024年7月1日より受付開始、定員になりましたら受付終了します)

 

オープンスクール(無料)開催中です。

どうぞお気軽に、見に来てくださいね!

ホームページのお問い合わせフォームか、スケジュールからご予約ください。

 

 

 

ヨーガ哲学集中講座も開催中!

一生通えるヨガスクール「シャナーサナ・ヨーガデーシャ」は、いろんな分野の講座を定期的に開催しています。

ただいま、、全6回でヨーガ哲学を解説しておりますので、この機会にぜひ触れてみてくださいね!

 

7/13(土)9:00-13:00…そもそものヨガの始まり。ヨガとは?ヨガ哲学とは?(ヨガ哲学の根源、ウパニシャッド) 


7/27(土)9:00-13:00…なぜヨガをするのか。ヨガで何をするのか。(ヨガ哲学界のトップ2、ヴェーダーンダとサーンキヤ)


8/10(土)9:00-13:00…カルマ(行い)とヨーガ。(古典から学ぶ「ヴァガバッド・ギーター」)


8/24(土)9:00-13:00…心とヨーガ。(古典から学ぶ「ヨーガ・スートラ」)


9/14(土)9:00-13:00…心と思考を訓練する8つの方法。(アシュターンガヨーガ)


9/28(土)9:00-13:00…ハタヨーガと哲学、タントラ思想(おまけのアーユルヴェーダ)

 

単発受講…8800円

全6回セット…42000円

(お得な回数券や、サブスクなどもあります)

興味のある方は、ホームページのお問合せフォーム、またはLINEからご連絡くださいねぶちゅー飛び出すハート

 

一生ヨガをしたい人のためのヨガスクール

シャナーサナ・ヨーガデーシャ

 

 

レッスンやワークショップ情報をお届けします。お問い合わせもどうぞ。

 

 

最新のレッスンスケジュールはこちら

 

おはようございます!

 

今日は早朝から、オンラインレッスンでした!

30分レッスンで、しかも半分は呼吸法のクラスなのに、終わったら着替えなきゃいけないくらい汗びっしょり。

 

今朝着てたやつ。

インド大陸のかたちに汗がしみてました。(笑)



毎週水曜のオンラインクラスは、夏に向けてシェイプアップな内容になってますので、よかったらこちらもご参加くださいねラブラブ


 

 

 

ワタクシがヨガスクールで講師を始めたころ、めちゃくちゃ勉強して、調べまくって、情報を集めまくって、それをもとになんとか授業をしてた、自転車操業ティーチャー時代のお話です。




 

 

あるとき、一人の生徒さんからこう言われました。

 

「先生、すごく詳しいですね!」

 

彼女はすごく熱心な生徒さんだったので、そう言ってもらったときは、正直すっごく嬉しかったし、講師としての自尊心も満たされました。

 

 

そして、なによりホッとしました。

 

ずーーーーっと心の中に「わかってないことがばれるんじゃないか」という、不安があったから。

 

「よかった、”わかってる先生”だと思ってもらえてる」ということに、ただただ安堵したのです。

 

 

 

が、しかし!!!

 

実はまだ、わかってないのです。

 

ワタクシ、まだ「無知」なのです。

 

 

たくさん情報を持っている、ということは「わかっている」と同じではない。

 

いろんなデータを蓄積しているからといって、理解しているとは限らない。

 

ちゃんと理解するには、そのデータの分析をして、考察をしなくちゃいけないのです。

 


ご飯食べるときに、丸飲みしたら味もわからないし、消化もできず、そのままお腹ピーになって、ただ出てっちゃうのと同じで。

 

口に入れたら、咀嚼して、味わって、消化して吸収して、よーやく栄養になるのです。

 

 

でも、当時のワタクシはひたすら自転車をこぐのに精いっぱいだったから、なるべくたくさんの情報を生徒さんにお渡しする!ことに一生懸命になっていて。

 

 

さらに、それをすることで、自分の評価を保とうとしておりました。

「先生すごい!」って言われたい、みたいな。w

 

 

でも、人はたくさんの情報を与えられると、それでわかった気がしちゃうし、満足しちゃう。

 

その情報を分析するに至らず、学んだ気持ちになって、終わっちゃう。

 

ワタクシのスクール時代はまさしくこれで、だからこそ1年後に全部やり直しになった訳なのです。

 

 

 

「役にたつかわからないけど、とりあえず渡しておくね!ないより、あったほうがいいよね!」っていう実家の母親的な感じで、相手の荷物を増やす。

 

もらったほうも「なんかいっぱいもらった~」と満足する。

 

こんな構図。

 

もちろん、後に生徒さん自身が分析して役立ててくれてるかもしれませんが、自分がそれをしなかったのでみんなもしてないんじゃないかなって思ってる。w

 

 

後に自転車操業が落ち着いて、「本当に役立つ授業ができてるんだろうか」という悩み(課題)を持つにいたるのですが、それまではデカ盛りティーチャー!

栄養バランスってナニ?

 

 

今は、デカ盛りではなく、ギューギューに圧縮して、おむすび方式でやってます。

 

少なく見えるけど、腹にたまる感じで、濃度が濃いめ。(笑)

 


 

自分が直に体験するのが、ダントツ理解が早い。
だからアジャストメント指導はとても重要なのです。



結局、なにをどんだけ説明しても、相手がわからなかったら、それは教えてないのと同じこと。

 

インストラクターのレッスンも同じだと思うんだけど、いーーーーっぱいしゃべっても、相手が聞けてなかったりわからなかったら、その説明はしてないのと同じこと、だと思うのです。

 

そして、生徒さんが理解するかしないかは、説明してるこちら側(指導者)に、その責任があるのです。

 

 

どうしたら相手がわかるように説明できるか。


ゼッタイに必要なことは、まず自分がそれをわかっていること。

 

わかったつもりではなく、知ってるだけでなく、自分で分析し、考察し、理解する過程をきっちりと積んだかどうか。

 

 

これを一緒にやりたくて、ワタクシはスクールを立ち上げました。

 

 

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こんにちは!

 

連日の暑さがすごいですね!

 

さて、先日のブログでちらっと書いたんだけど、ワタクシ、ヨガではない業種でインストラクターをやっていた時代がありました。


 

 

ワタクシの本業は会社員で(いわゆるWワーク)、かつてIT企業でシステムのインストラクターとして働いておりました。


簡単にいうと、お客様のところで自社システムの使い方を説明する人です。

あとは、営業先やイベントでデモンストレーションなんかもしてました。

 

 

この仕事を始めたころは、じっくり教わる時間もなく、何もわからないままシナリオを渡されて「この通りに読んで、この通りに操作してね」という感じでした。

 

 

詳しい業務も事務の流れもまったくわからずに、とりあえずシナリオをマル暗記して、その通りに説明するのですから、

まーーーーー薄っぺらい!

ペランペラン。

 

自分で聞いてても、コイツ何も知らないな…って思っちゃうくらいの薄さ!

言葉の意味も分からないで言ってるくらい、ほんとに発声してるだけでした。w

 

 

あまりにペラペラだったので、その時も自分で勉強して、周りに聞きまくって、なんとか知識を増やしつつ、経験を積んで、それなりに顧客が納得できるような説明ができるようになっていったのですが。

 

 

ごくまれに、勉強する時間もなく、ろくに知らないシステムを説明しないといけない無茶ぶりな仕事がありましてね笑い泣き

決してブラック企業ではないのですが、そーゆー時代だったんですね。

 

 

もうほんと、基本的な操作しかわかんない。

 

でも、最低1時間は説明しなくちゃいけない。

 

 

そんな時、どうするか。

 

ワタクシの編み出した極意がこちら。


 


まず、ゆっくりしゃべる。

 

ただでさえ知識が少なくて話せることたいしてないのに、早口でしゃべったら10分くらいで終わってしまいます。

なので、なるべくゆっくりしゃべって、時間をかせぐ。

 

ゆっくりしゃべると余裕があるように感じるので、玄人感がでて、大したこと言ってなくても「ふんふん」「ほー」と聞いてもらえます。(笑)

 

 

そして、ひとつひとつをめっちゃ詳しく説明する。

ひとつの項目に対する機能を、知っている限りぜーーーんぶ詳しく説明して、知識のかさましをします。

 

こっちが全貌を理解していないので、業務の流れにそった説明はせず(できず)、とにかく画面に並んでいる個々の項目をつらつらと説明するわけです。

 

 

どうやら、人はどーでもいいことであっても、知らない情報をたくさん聞くと、すごく説明された気持ちになるようで、なんか納得しちゃうのです。

 

こういうときって、先方はわかったようでわかってないので(こちらがわかるように説明をしていない)、具体的な質問が一切でてきません。

 

ヨガの講座と同じです。

わかった気がするーっていう理解レベルだと、質問はでてきません!

 

 

この方法で数回、顧客を煙に巻きましたグラサン

 

 

農家は仕事ではなく趣味。



そして、当時、その自覚はなかったのですが、ヨガスクールの講師として授業を始めたばかりの頃も、同じことをしていたのです。

 

 

ちょっと長くなるので、続きは明日書くね!

 

 

 

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8/10(土)9:00-13:00…カルマ(行い)とヨーガ。(古典から学ぶ「ヴァガバッド・ギーター」)


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こんにちは!

 

今日も暑いのに、ブログ読んでくれてありがとうございますぶちゅーラブラブ

 

 

スクールの講師になったはいいが、実は全然わかってないことが判明し、四苦八苦しながら授業をしていた15年前。



4時間の授業をするために、5倍近い時間を、準備のための勉強に費やしてました。

 

解剖学、生理学、チャクラ、歴史、ヒンドゥー教、哲学、ヨーガスートラ、プラーナ、アーサナ…。

 

 

スクールでは幅広い分野でヨガを教えるので、とにかくネットで調べて、本を読んで、片っぱしからデータ収集

集めた情報を駆使して、なんとか授業をしてました。

 

 

つくづく、何ひとつ満足に理解していなかったワタクシですが。

 

ひときわわからなかったのが、ヨガ哲学でした。

 

全てにおいて、曖昧で根拠がない。

言葉の意味も、はっきりしない。

 

考えてもわからないが、調べてもわからない。

 

 

なんとなくの一般論とネットの解説を、それっぽく理解したつもりで、モヤモヤなまま数年間。

 

 

そんな時、伊藤武先生を知りました。

 

サンスクリット語をご自分で和訳し、ヨガにとどまらずアジア圏の文化と歴史を網羅する、広すぎる知識を有する巨匠です。



去年は先生のインドツアーに参加しましたラブラブ


 

イラストレーター兼作家の先生の著書は、大変わかりやすく、かわいいイラスト満載で、しかも目からうろこがポロポロとれる、私にとっては理にかなった内容で、一発でぎゅーーーーっと心をつかまれました。

 

初めて読んだ本はこれです。

秘伝マルマ ツボ刺激ヨーガ

 

 

これ以降、ワタクシは伊藤先生のもとで、ヨーガ哲学、古典文献、ハタヨーガ、サンスクリット語、マルマなど、たくさんのことを学びました。

何度も何度も話を聞き続けて10年、ようやく点と点が繋がって、輪郭がつかめてきた!

 

 

 

結論。

 

本当にわかってる人は、概要から詳細にいたるまで、体系的かつ理論的に説明できる。

 

難しいことでも、完結にまとめられる。

それでいて、詳細も語れる。

しかも、自己流の解釈ではなく、きっちりと根拠が存在する。

 

 

あんまわかってない人は、自分が知っている小さなひとかけらをやたら詳しく、しつこく、説明する。

ワタクシ的には、全体的な話ができないのが、わかってないときの兆候です。(笑)

 

 

狭くて浅い知識を多く見せるには、とにかく細かく、どーでもいいことをつけたして、水増しするしかないのです。

 

そもそもわかってないヤツは、有益な情報と無駄な情報の整理もできないのですよ。

トホホ…。

 

 

これ、インストラクターという職業にはよくあることで。

ワタクシ、過去に別の業種でもインストラクターやってまして、同じ状況デシタ。

この話もしたい!

 

 

スクールの講師でも、ヨガインストラクターでも、わかってないことを説明するのは不安だし、フィットしないし、しんどいです。

そして、相手の理解も共感も得られません。

 

 

等身大の自分で自信をもってヨガの指導をするためには、ちゃんと理解することが必要です。

 

まずは確かな知識で、しっかりした土台を作る。

個人の応用(オリジナリティ)はそれから。

 

 

インストラクターとしての厚み&深みをつけるために、スクールで一緒に学びませんか?

 

 

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おはようございます!

 

前回のブログも読んでいただいて、ありがとうございますラブ飛び出すハート



 

スクールを卒業後、「わかってない」自覚がない、完全なる無知のワタクシが、ヨガスクールの講師になった15年前。

 

「無知」というのは本当にオソロシイもので、ワタクシ、就任当初は「一回聞いてる授業を説明するだけだから、簡単にできるっしょ」とヨユーぶっこいてました。

 

 

そして、いざ、授業の準備を始めてみましたら。

 

 

あれ?

 

あれれ???

 

あれれれれれ???

 

 

当時と同じテキストだし、講師用のマニュアルもある。

 

テキストには、自分が受講した時のメモ書きもちゃんとある。

から、当時、授業ちゃんと聞いてる。

 

はずなのに。

 

書いてあることはわかるのに。

 


どう説明すればいいのかワカラナイ…。

 


自分が言おうと思ってたこと全て、


で?それがなに?

 

それ知ってるとどうなるの?

ヨガやヨガの指導にどう繋がるの?


って、自分でも思っちゃうくらい、切れっ端な説明。


 

なにを伝えればいいのか、話の着地点もわからなくなってきた。

 

 

…。

 

…。

 

…。

 

 

やばい。

何もわかってなかった。

↑ようやく無知の知、発現(笑)

 

 

 

さぁ、こっからが大変。

 

だって、一週間後には最初の授業があるのです。

 

 

ああああああ…、もっと前から、やっときゃよかった笑い泣きあせるあせるあせる

 

 

とにかく、そこから猛烈に勉強しました。

たぶん、人生で一番、勉強した時期だと思います。

学生時代や受験の頃ですら、こんなに勉強しなかった。w

 

 

そして、なんとか最初の授業を無事に終えたはいいが。

 

次の授業がまた一週間後。

 

THE ★ 自転車操業。

 

 

ちなみに、この自転車操業は約一年、続きまして。

 

翌年以降も、時間はやや減ったものの、ブラッシュアップは必要なので、勉強はずーーーっとしてました。

 


スクールでのひとコマ。
背骨の位置をマーキングしとくと、どう動くか一目瞭然なのです。
視覚化はわかりやすさの秘訣!

 

 

そして、この期間に、ワタクシは「わかってる人から教わること」の重要さを思い知りました。

 

 

ちゃんとわかるためには、確実にわかってる人に教わるのが一番早くて、正確で、わかる。(笑)

 

 

結局、ワタクシも独学では限界がありすぎて、その分野の専門の先生のもとで教わってようやく説明できるくらいになりました。

 

 

ひとりで筋肉の本読んでもヨガのアーサナには活かせなかったし、ヨガ哲学もわからなかった。

 

スクールでは、なぜわからないのか、なぜ活かせないのかを身を持って経験したワタクシが、わかるように、活きるように、あの手この手でお伝えします!



ネットであれこれ目にするような単なる情報ではなく、ヨガを活かす知識を得るために、スクールで直にワタクシと学びませんか?


 

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何でも、何度でも聞ける、ヨガスクールシャナーサナ・ヨーガデーシャオープンスクール(無料)、開催中!

 

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おはようございます!

 

いよいよ、ワタクシ主催のヨガスクールでは、先週からヨガ哲学集中講座が始まりました。

 

こちらは『ヨガインストラクター養成コース(RYT200取得)』のカリキュラムに含まれる講座です。コースに入学していない方にも受講いただけるように、単発受講に対応しております。

 

 

うちのスクールの『ヨガインストラクター養成コース(RYT200取得)』はいっぺん入学すると、そのあとは一生通い放題(追加料金、時間制限なし)なので、授業を何度も聞けるという特典がありまして。

 

 

今回の哲学講座も、初めて聞く方から何度も聞いてる方まで様々なのですが。

 

その中で、一期生のMさんは、この授業を受けるのは今回で3回目。

(スクールは今、第三期なので毎回聞きにきてるのですw)

 

 

 

そんなに毎回聞きにくるなんて、よっぽどヨガ哲学が好きなのね?って思いますよね?

 

ところが、Mさんはヨガ哲学、ぜんっぜん興味なかったんです。

興味なかったというか、興味持てなかった

 

なぜなら、わからなすぎて。

 

 

以下、Mさん談。

「初めて聞いたときは、ぜんっぜんわからなくて興味もてなかったし、授業もめっちゃ寝てました。(笑) 

でも何度か聞いてるうちにちょっとずつ理解できてきて、やっと質問できるとこまできました!

 

 

これ、ほんとそのとおり。

 

ワタクシも、過去に何度も経験があります。

伊藤武先生の講座では日常茶飯事。笑い泣き

 

 

先生の言ってること、日本語だから何をいってるかはわかるけど、理解できない。

でも「質問ありますか?」と聞かれても、特に思いつかない。

頭の中がしろーくなってて、何がわからないのかワカラナイえーん

なんなら、わかってないことすらわからない。

 

 

「なんとなくわかった…気がする」と思ってるときは。

 

全然わかっておりません!

 

 

インド哲学およびヨーガ哲学に、「無知」という言葉がよくでてきます。

 

意味はそのまま”知識がないこと、知らないこと”なんだけど、この無知には二種類あります。

 

「自分が知らない、ということを知っている」

「自分が知らない、ということも知らない」

 

 

この前者の「自分が無知だと知っている」ことを”無知の知”といいます。

 

ワタクシが思うに、こっからが学びの始まりなんじゃないかなぁ。

 

初めて聞いて「ふーん」て思うのは、「知る」って段階で決して理解してなくて、そこから「理解できん」→「ココがわからん」→「ちょっとづつわかってきた」→「わかった!」という順序で、この過程が学びだと思うのです。

 

 

ちなみにMさんは、今回の授業でめっちゃたくさん質問してくれました。ニコ飛び出すハート

 

 

記念すべき最初の質問↓

「哲学ってなんですか?」

 

この手のシンプルな問いのほうが、答えるのも難しいのですが、ワタクシができる限りお答えしております。

 

 

 

みんなで呼吸器の模型作り。
ポーズだけでなく、ヨガに必要なことを体系的、総合的に学べるのがスクールです。

 

 

 

 

いっぺん聞いて、すべてを理解できる人はそうはおりません。

 

でも、講座や授業でたくさんの情報を浴び続けてると、なんかわかった気がしてくる。

 

理解してないこと、聞き流してることがたくさんあるんだけど、そこまで頭が追い付かず、それをなかったことにしてしまう。

 

そして、自分が覚えてる(理解ではなく記憶している)数パーセントをかき集めて、

「これが全て」

「全部、わかってる」

と、認識するのです。

 

 

 

あれ?わかってなかった、と気づくのは、後にアウトプットが必要になったとき。

 

その時になって、また違う講座を探してお金払って…の繰り返しにならないよう、うちのスクールは好きなだけ通えるシステムになってま。

 

現在、ヨガインストラクター養成コース(RYT200取得)は若干ですが、入学生を募集しております。

哲学だけでなく、解剖学・生理学、エネルギー、歴史、アーサナ、アジャストメントなど、ヨガの実践と指導に関する幅広いことを学ぶコースです。

(ベースは200時間、それ以降は自由参加で永久通い放題)

 

ヨガが好きで、ずーっと続けていきたいなぁって思っているあなた!

ぜひ一歩踏み出してみてくださいねぶちゅーラブラブ

 

 

 

何でも、何度でも聞ける、ヨガスクールシャナーサナ・ヨーガデーシャオープンスクール(無料)、開催中!

 

あなたの「ヨガが好き!」という思いを、確かなスキルに変換しませんか?

ヨガインストラクターになりたい方、ご自分のためにイチからヨガを勉強したい方のための、200時間コースです。

一度入会したら、生涯再履修が無料の通い放題コースを若干名募集します。

(2024年7月1日より受付開始、定員になりましたら受付終了します)

 

オープンスクール(無料)開催中です。

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ヨーガ哲学集中講座も開催中!

一生通えるヨガスクール「シャナーサナ・ヨーガデーシャ」は、いろんな分野の講座を定期的に開催しています。

ただいま、、全6回でヨーガ哲学を解説しておりますので、この機会にぜひ触れてみてくださいね!

 

7/13(土)9:00-13:00…そもそものヨガの始まり。ヨガとは?ヨガ哲学とは?(ヨガ哲学の根源、ウパニシャッド) 


7/27(土)9:00-13:00…なぜヨガをするのか。ヨガで何をするのか。(ヨガ哲学界のトップ2、ヴェーダーンダとサーンキヤ)


8/10(土)9:00-13:00…カルマ(行い)とヨーガ。(古典から学ぶ「ヴァガバッド・ギーター」)


8/24(土)9:00-13:00…心とヨーガ。(古典から学ぶ「ヨーガ・スートラ」)


9/14(土)9:00-13:00…心と思考を訓練する8つの方法。(アシュターンガヨーガ)


9/28(土)9:00-13:00…ハタヨーガと哲学、タントラ思想(おまけのアーユルヴェーダ)

 

単発受講…8800円

全6回セット…42000円

(お得な回数券や、サブスクなどもあります)

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おはようございます!

 

今日は珍しく、朝からブログ書いてます。

朝ブログ、いいね!

ゆとりのある一日って感じ。

→結局アップしたのはお昼だった笑い泣き

 

 

ワタクシ、ヨガスクールの講師をかれこれ15年以上やっております。

今は、3つの学校に所属しておりまして、いずれもヨガアライアンス(アメリカのヨガ協会)という団体の認定校(RYS)デス。

 

スクールでは、アーサナ(ポーズ)はもちろんのこと、歴史や解剖学、哲学など、幅広くヨガについて学びます。

 

ワタクシがスクールに入学した当時、ヨガ歴4年でしたが、座学の授業は初めて耳にすることのオンパレードでした。

 

ヨガって、こんなにも奥深く幅広いものだったのね…、と卒業と同時にヘナヘナ…ってなって、そしておしよせる不安の波

 

 

スクールに入ったら、ヨガのこと全部わかってて、なんでも答えられるようなヨガマスターになれる!

 

って、思ってたのに、スクールの200時間で教わったのは、ヨガの氷山の一角…。
そして、教わったこともたいして理解できてない…。


 

なんかワタクシ、理解不足、知識不足、実力不足、スキル不足で、こんなヤツが世に出てヨガインストラクターなんてやって、本当に大丈夫なの???

 


そうして自信のなさを知識(というか勉強したっていう既成事実)で埋めるべく、あれこれといろんなスキルアップ講座に参加する日々が2年ほど続きました。

 

 

よくヨガインストラクターの先生方のプロフィール欄に、

「〇〇ヨガ指導者養成、修了」

「〇〇アドバイザー 認定」

みたいな取得資格ってあるんだけど、みんなすっごい数お持ちですよね?

 

ワタクシも最初は、

「みんないろんな資格をたくさん持ってるのに、自分はいっこしかなくて恥ずかしい…

って思ってましたが、数年経ったら、同じくらいズラズラ~っと並んでました。(笑)

 

 

たぶん、これ、スクール卒業あるある、なのです。

 

なぜなら、自分も、自分の同期も、卒業を見届けたスクールの生徒さんも、卒業して概ね1~2年はこんな感じだから。

 

ワタクシの場合は、

周りと比べて何も持ってないことに気が引けて、その不安を埋めるために、講座を受けまくる。

 

ディプロマ(認定や修了証)が欲しくて、プロフィールに書ける肩書が欲しくて、講座を受けるかどうかは、修了証が発行されるかで決めてました。

 

 

肩書がいっこ増えると、一時的に「よし!」と思うのですが、不安は解消されないままでした。

なぜなら、ワタクシが持っていない資格を持っている人たちが大勢いる!

 

 

人のプロフィールの肩書を見ては、胸をざわざわさせている。

 

 

そんな日々を数年過ごし、結果わかったことは

 

そんなにたくさん知ってる必要なかった。(笑)

 

持ってるだけの資格はたんすの肥やし

 

あの頃、ワタクシがやってたことは、ストレスで暴食したり、ストレス解消するために買い物しまくってるようなもんで、本当に必要で、どうしても受けたい!っていうものではなかったのです。

 

もちろん、本当に必要で、今でも受けてよかった、と思う講座はいくつかあります。

いらんかったな…と思いつつ、後からあってよかった、と思うケースも稀にあるので、下手な鉄砲数うちゃ当たる、的な感じ?(笑)

 

 

思うに、資格というか、講座で教わったことがになるときって、「それについて自分で考えて何かしらの成果をだしたとき」だと思うんです。

要するに、レッスンやワークショップといった、アウトプットが必要ということです。

 

インプットだけしても、「食べた」っていう快楽にしかならないけど、

アウトプットすることで「消化・吸収」して栄養になる。

 

 

なので、今はもう完全に量より質!で、ほとんど講座は参加しなくなりました。

(伊藤武先生のはマストで受講してますがw)

 

 

そして、卒業生が資格迷子にならないよう、一度入学したら永久に通い放題(追加料金なし、上限なし)のスクールを作りました

 

ただいま、無料のスクール見学会やってますので、遊びにきてくれたら嬉しいです。

 




 

 

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こんにちは!

急にシモなタイトルでごめんなすって。

そこまでシモな話じゃないけど、苦手な方はやめといたほうがいいかな。

 

 

 

今日でいったんご飯シリーズはおしまいにするけど、これからはちょいちょいブログでも食生活の話、書こうと思いまーす。

 

 

ワタクシは食にあんまりこだわりがなくて、料理もちょーいい加減

「隠し味」は使わない(というか思いつかない)し、

レシピ見て作るときも、小さじ1/2以下の調味料は省略。


でも、これらがあるからおいしくなることは知ってる。


でも、自分だと調味料の混ざり具合というか、これとこれをこう混ぜたらどういう味になる、みたいなのが全然わかんないんですよね…。

バカ舌なのかな?笑い泣き

 


カレーを作るときも、ルー以外はいれません。(笑)
こちらはお店のめちゃ美味しいカレーラブラブ

 

 

ところで、皆さんはオーガニック食材って買いますか?

 

私は、野菜や果物はどっちでも〜って感じだけど、調味料系はあればオーガニックを選びたくなります。

 

なんか、濃縮されてる気がするからかな。

メープルシロップとか、スパイスとか、ドライハーブとかは、ネットで買うことが多いので、なんとなく「オーガニック」という言葉に魅かれがち。

 

 

その昔、畑を始めたころに「せっかくだから、有機農法でオーガニック野菜にしよう!」と思って、調べたことがありました。

 

「オーガニック」ってどうだったらオーガニックなの?って。


ざっくりいうと、科学物質を使わずに育てたものがオーガニックです。

ケミカルな農薬&肥料なし、ってことね。

 

 

有機(オーガニック)の肥料って、植物性と動物性に分かれるんですけど、動物性は鶏・豚・牛・馬などのふんなんです。

 

有機農法の場合は、そのふんの持ち主(出し主?)の動物たちのご飯もオーガニックじゃないといけないんです。

だから、牛が草食べてるとしたら、その草もオーガニックじゃないと、その肥料で育てた野菜は「オーガニック」ではない、ということなんですよね。

植物性の肥料も同様に、有機で育ったものでないといかんわけです。

 

サイトによっては、親の牛が科学肥料食べてたらダメ、とか、過去〇年以上にわたってケミカルな物質が入り込んでない土地、とか、めっちゃ厳しいこと書いてある場合もあります。

(通常のスーパーで販売してるのは、日本のJASとかの規定です。たぶん。)

 

 

ワタクシはホームセンターで「牛ふん」「鶏ふん」を購入して使ってます。

一応”有機”って書いてあるやつを選ぶけど、親がなに食べてたのかまではワカラン…。

 

意外なことに、牛より鶏のほうがくさいです。

うん〇っぽい臭さじゃないけど、なんか「ツン!」とくる臭いなのよ。

 

 

よく考えてみると「オーガニック」ってすごくオシャレでキラキラな感じなのに、実はうん〇で育ててるんだよね。

 

無農薬とか有機になればなるほど、虫とかうん〇と仲良しです。


なんか、ドゥフフ。にやり


でも、「身体は食べたものでできている」って、本当にそうだよね。

その食べ物が育つための肥料が、別の動物の食べたものなんだから。

まさしく、食物連鎖。


 

根菜は、ダンゴムシのかじった残りをいただく。(笑)



 

 そういえば、こないだお手伝いに来てくれた友人が

「夢に出そうなくらい、ダンゴムシ見た」

って言ってましたわ。ゲラゲラ

 



 

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驚異的な暑さですねー!

 

季節的には、断食シーズン。

食事しないと身体が冷えるので、ワタクシは7~8月にやってました。


マスタークレンズについてはこちら



断食中は冷えやすいんだけど、検温すると、通常より0.5℃くらい体温が上がります。

なんでだろう?うーん

 

あと、みんな興味あるかもだけど(笑)、体重は劇的には減りません。

ワタクシの場合は、10日間やって2~4キロってとこです。

でも、胃と食欲が矯正されるので、終わったあとにすぐリバウンドすることはないです。

ちゃんと気をつけてれば、1キロ戻りくらいでキープできたりする。



いっぱいの野菜に、お肉ちょっと、の組み合わせが好きラブラブラブラブラブラブ


 

しかし、マスタークレンズは4年やって、やめちゃったんです。

 


なぜかというと、レモネードが飲めなくなってしまったから。

 

最初はおいしく飲めてたのですが、3年目にレモネード飲もうと思ったら、全然進まなくて…。


代わりにライムで作ったら、それはすっごくおいしくて、その年はライムジュースにして乗り切りました。

(レシピにも、レモンかライムと書いてあったのでどちらでもOKなんです)

 

 

しかし!

さらに翌年、レモンもライムも飲めなくなってしまい、なんとか10日乗り切りましたが、ここでもうマスタークレンズはやめました笑い泣き

この年の断食明けに、ベジやめ!事件が起こります。

クレンズジュースを飲めなかったのも、体力が戻りにくかった原因かもしれません。


ベジやめ事件はこちら。(笑)


 

 

たぶんね、飲みすぎて、飽きちゃったんだね…。

まずいとかではなく、飲む気になれない感じだったので。

 

 

 

でも、ファスティング自体は好きだから、翌年からは別の断食をやることにしました。

 

 

それは、フルーツ断食!!!

 

好きなフルーツだけを食べ続ける断食ですにやり音譜音譜音譜

 

ワタクシはフルーツ大好きなので、これは全然、苦にならないやつ。

 

生のフルーツは酵素があるので、消化よく胃腸の負担が軽減されるのです。

あと、ビタミンと繊維が豊富です。

でも、糖の摂取が気になる方はやっちゃいけませんよ。

 


ワタクシの場合は、だいたい一週間やってました。

選ぶ果物は、コスパと栄養がよくて、自分が好きなものを選んでました。

桃、スイカ、プラム、ブルーベリー、いちご。

 

なんとなく、赤くて酸が少なくて水っぽいものを選びがち。



ダージリンのホテルの朝食。
スイカとバナナとスパイス入りのマフィン。


短期間でもできて、ストレスないので、気軽にできるのがいいところ。


体重はそんなに減りませんが(1~2キロくらい)、食事の支度は楽ちんです。

 

ここ数年やってなかったのですが、今年はまたやろうと思ってます。

 

やったら、また報告するね!

 

 

 

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こんにちは!

今日の日差し、やばいね!!!

首の後ろがジリジリしたよ!!!


かき氷、大好きラブラブ


 

 

さて、断食バナシ。

今日はアフターについて。

前回のはコチラ↓


 


本断食を始めて三日目に「ヤバい…」となり、四日目の朝に「いや、よゆー!」となり、そのまま元気に7日めまで過ごせます。

なんならこのままあと10日間くらいイケんじゃね?と思うくらい、元気です。

(延長したことないけどw)

 

 

ちょっと名残惜しい気持ちと、やっと好きなもの食べられる喜びとともに、断食を終え、その翌日。

解放感と達成感で、ぱーっといきたいところですが、そうはいきません!

 


ここから三日かけて、回復食で徐々に体を慣らしていきます。


1日目は、生のオレンジをしぼったフレッシュジュース。

(たとえ100%でも、濃縮還元とかはNGです)

 

これ、絞ってみるとわかるんですが、一個のオレンジからとれる果汁が予想以上に少ない…。

オレンジ一袋買って、全部絞ってよーやく250ミリリットルでした。

 

おいしいし、その気になれば一気飲みできるけど、もうあと(オレンジ)がないので、チビチビと大事に飲みます。

(足りない分は、レモネードとお水、ハーブティで補充する)

 

2日目は昼までオレンジジュース、夜は野菜だけで煮込んだスープ。

この夜の野菜スープのしみること!!!

味覚が鋭くなっていて、調味料なしでも、野菜の甘みで十分においしい!

 

3日目は、昼までジュースと野菜スープ。

夜は消化の良い生野菜サラダや果物をよく噛んで食べて、体調に異変がなければ、4日目以降は普段の食事にもどします。

ビビりなので餃子食べるのは6日目くらいですショック

 

これにて、マスタークレンズ終了です。

 

 

 

ワタクシが断食やって知ったこと、5選。

 

①嗅覚が異常に鋭くなる。

味覚を制限しているせいか、普段より五感が敏感になります。

特に嗅覚(単に、お腹すいてるからかもしれないけど)が、めちゃ鋭くなります。

夫が私に隠して何か食べても、品目まで当てられてました。

 

②自分の隠れ好物がわかる

ワタクシの場合、断食中は「これ終わったら何食べようかなー、ワクワクにやり音譜」をずーーーっと考えていまして、3年分の一位をリストアップしてみたら、みごとに全部ひき肉料理でした。

(餃子、ハンバーグ、ミートソース)

普段「一番好きな食べ物は?」と聞かれたら「果物」って答えるし、甘いものがダントツ好き!って思ってたので、自分でも意外です。

けど、改めて考えてみると、お惣菜買うときも圧倒的にひき肉料理が多い(肉団子とかシュウマイとか)し、気づいてなかったけど、潜在的なひき肉LOVERでした。

 

めっちゃ寝る

断食中は、とにもかくにも眠い!!!

起きる理由がなければ何時間でも寝ていられそうなほど、よく眠れます。

食事をしないので、夜も22時くらいには寝るんですけど(起きてるとお腹すくから)、毎晩、グーグー眠れます。

日中も、休みの日はお昼寝ばっかりしてました。

身体が強制的に、休息モードになるのかもしれません。

 

④日常の「食」への刺激の多さ

断食中は、誘惑に負けないよう、なるべくご飯系のものを見ないようにするのですが、

まーーーー多いこと!!!

大げさでなく、世の中、食の広告であふれかえってます!

テレビ見てても、街を歩いてても、電車乗ってても、雑誌読んでても、街でもらったうちわの裏にさえ、「おいしそうな食べ物」がばばーーーん!と載っている。

ワタクシたちは無意識に、四六時中、それに囲まれて生活しているのです。

そりゃ、気づかないうちに太るわけだわ。(笑)

 

⑤空腹には2種類ある

前回のブログでもお話しましたが、胃が満たされていても、空腹感を感じることがあります。

それは、糖が切れたとき。血糖値が下がったときです。

レモネードと水だけで生活して、胃の中が空っぽで感じる空腹感と、血糖が下がったことで感じる空腹感の違いがなんとなくわかるようになりました。

後者は「コバラがすいた」っていうアレに近いです。

これに騙されなくなると、むやみに食べなくなくなります。(笑)

 

 

胃腸が休まるし、「食べる」っていうことを深く考える機会になるし、時間ができるし、体重も減るし、食欲コントロールにもなるので、ワタクシは断食はイイ!と思っています。

 

マスタークレンズ以外にも、もうちょい短い期間で、もうちょい食べるやつもやったので、次回はそれ書こうかな?

 

なかなか断食の話が終わらなくて、ごめんなさいね…。

よかったら、また来てね!

 

 

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