突然ですが、みなさんはカレーうどん(カレー南蛮うどんでも、もちろんかまいませんが)を召し上がる頻度はどれくらいでしょうか?
もちろん人それぞれでしょうから「大好きで、しょっちゅう食べるよ!」って方も、「ほとんど食べないねぇ~!」って方もいらっしゃるでしょうねぇ(?。?)
散歩おじさんの場合、年に数回ってとこかなぁ~!?
もともと「そばかうどんか?」となった時には、そばを選ぶことの方が多いのですが、最近では東京にも讃岐うどんのセルフの店などが出来ているので、うどんを食すことも増えました!
ただそんな中でも、「カレー」を選択することは、決して多くは無いです!
・・・あっ、誤解のないように言っときますが、カレーうどんが嫌いなわけじゃないのですよ(^_^;
出汁と合わさったカレーの味も美味しいですし、食べるにつれ、熱さと辛さで、ちょっと額の辺りが汗ばんだりするのもイヤじゃないのですが、どういうわけかメニューを眺めた時、「カレー・・・」のとこは素通りしちゃうことが多いんですよね(^O^;タハハッ!
ところが、カレーうどんとの付き合いがそんな程度にも関わらず、時として妙に食べたくなることがあるんですよね~((^┰^))ゞ テヘヘ
先日がそんなタイミングだったようで、お昼時分だったせいもあるのですが、ちょうど通りかかったカレーうどん専門のお店のショーウィンドウのサンプルと、店内から漂ってくるカレーの香りに引き寄せられちゃいました(^_^;
・・・と言うことで、久しぶりにお昼にカレーうどんを食べましたよ(^q^)
入ったのは「千吉」というお店です!
チェーン展開しているのですが、関東のそれも東京とその近郊にしか店が無いようなので、ご存じの方は少ないかもしれませんね(^_^;
お味の方は、普通のおそば屋さんで出てくるカレーうどんとは、少し趣が違って、洋風な感じのするおツユで、さらっとしています(^.^)
香りもちょっと独特なところがあるので、好みが分かれるかもしれませんが、散歩おじさんはわりと気に入ってますよ!
注文しましたのは「カレーうどんとご飯のセット」なのですが、セットを注文したのにはわけがありまして、実はこのお店のお勧めの食べ方があるんですよ(^_-)-☆
その食べ方とは、うどんを先に食べて、うどんを少し残したおツユにご飯を投入して、ご飯を雑炊風にして食べるというものです!
その食べ方とは、うどんを先に食べて、うどんを少し残したおツユにご飯を投入して、ご飯を雑炊風にして食べるというものです!
最初に入った時、メニュー書かれた食べ方を見て、素直な散歩おじさんはお勧めにしたがって試してみたのですが、なかなか美味しかったので、今回もご飯セットにしました(^q^)
もっとも「ご飯をそういう風にして食べるのはイヤっ!」って方もいらっしゃるでしょうから、そういう方は、普通に「カレーうどん」と「ご飯」として召し上がってください!
ところで最初の質問に戻りますけど、みなさんカレーうどんはどれくらいの頻度で食べますか(?。?)