久々に😊
こんにちは、Salty Jamセラピストのジャムです。
数年ぶりに
物置から引っ張り出してきた樽
きれいに洗っても
味噌を仕込んだ樽は
ぷ〜んとお味噌の香りがする
某所の調理室にて
すっかりお膳立てしてもらって
味噌作り♡
ジャムが到着した時には
大豆はグツグツしてました
大豆が柔らかくなるまで
糀とお塩を混ぜて
大豆をペースト状にして
文明の利器3台を駆使しました
普段ジャムが使わない機械
便利ですね〜
潰した大豆と
糀・お塩をよーく混ぜたら
空気を抜きながら
丸めて〜
樽に詰めてラップして
美味しくなる魔法をかけたら
終了〜❣️
ご一緒した皆さん
ありがとうございました♡
秋口が楽しみです😊
それまでは…
見たいけど開けないように我慢です😆
Salty Jam
お問い合わせはコチラからが便利です
登録後ひと言、又はスタンプをお願いします



次回春の土用4/17〜5/4募集中
●2月28日(金)
ソラソラone dayサロン(鹿沼市)
14:00〜16:00
受講料5,000円
定員4名(残席2名)
●3月7日(金)
健康を考える講座「木・肝・春」
10:00〜12:00(cucuru.)
●3月8日(土)出張足つぼ
@ギャラリー守屋10:00〜14:00
*13:30〜🈳