みなさまこんにちは
夜は涼しくエアコンなしでも眠れるようになりましたね
こうなってくると、夏の終わりを感じます
最近、ご近所様からナスをいただく機会が多く、野菜室はナスでいっぱいになりました
昨日は長細く切ってチャプチェに入れようと思ったのですが、、切ってみると中に住人が・・・
ほかのものを切る勇気がなくそのままにしてナス無しチャプチェにしました
そこで、今日はナスについての知識を深めたいと思います
新鮮なナスは、ヘタの切り口が新しく、ガクの部分についているトゲが鋭くとがって、果皮の色が濃く、表面はなめらかでキズがなく、ツヤ・ハリのあるものです
これは、鮮度で状態がだいぶ変わってきますので、重要ポイントです
ナスの水分は蒸発しやすいため、ラップに包んで冷蔵庫で3~4日といわれています。また、冷やしすぎると傷んでしまうので、5℃以下にならないように注意が必要です
なすは約94%が水分。主な成分は水分と糖質
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/torahachi112299/37888.gif)
ナスの紫色素はナスニンといい、ポリフェノールの一種です。強い抗酸化作用を持っており、血栓ができ
るのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を内側から改善する効果があります
夏野菜であるナスは、体を冷やす効果があるといわれています。暑い夏に、ナスを食べることで、体を冷やし、のぼせを防いでくれるので、夏バテ防止、解消によいといわれています
よく、「秋なすは嫁に食わすな」という言葉があるほど、本当に身体を冷やすため、妊婦さんや、冷え性の方は食べ過ぎに注意が必要です
普段オフィスワークでエアコンによる冷えがある方も要注意ですね
ナスに含まれる食物繊維が、便秘を解消してくれる効果があると言われ、水分量も多いことからの硬くなった便をやわらくし、便がでやすくなるのです
美肌やダイエットに効果をもたらす食材ですので、今が旬のナス料理を楽しみましょう