おはようございます😊
シンガポール在住のGakkoです。
ダナンに着いた1日目のディナーは、ベトナムらしいものをいただこうと、ミーケビーチ近くにあるシーフードレストラン「Quan BE MAN」へ伺いました。
ビーチ沿いにあるレストランで、
道路の向こうはすぐビーチといったロケーションです。
店内には水槽がぎっちり並んでいて、水槽からいただきたい物を選んで、スタッフに取ってもらいます。
メニューを見ながら、この海老は、蒸して・・・などと調理法を伝えます。
あまり日本やシンガポールでは見かけない大きめの青いエビは3匹で約2600円でした。
この海老はガーリック蒸しにしていただきました。
調理後も大きくてびっくり!
味噌がたっぷり詰まっていました。
お店特製のチリソースとブラックペッパーソースでいただくスタイル。
全体的にお味は薄めだったので、私は塩か醤油が欲しくなりましたが、油っぽかったり、化学調味料の味が濃かったりするよりいいなと思いました。
あまり見たことのない貝もいただいてみました。
3個だけでもオーダーできたのも助かる
しかも3個で約や1200円。
レモングラス入りのスープでもしていただきましたが、このお味が1番好みだったかも
貝も癖はなく、美味しいお出汁のスープもとっても気に入りました。
また伺うことがあったら、エビも一緒に調理してもらいたいな
牡蠣はネギオイル焼きでいただきました。
6個で924円!
ちょっと醤油があったらもっと美味しかったと思いますが、これもとても美味しかった
楽しみにしていた蟹!!!
蒸していただきましたが味噌たっぷりでした
この大きさで約4000円。
ベトナム・ダナンのシーフードの相場はわかりませんし、もちろん観光地価格なのだとは思いますが、ビール4本、韓国SOJU1本飲んで、上記のお食事でお会計は約1万円!
お酒がとにかく安い!!!
ビール小瓶120円なんですもの
ぬるいのが残念なところですが、氷が出てきました。
氷入れずに、氷入りのボウルに瓶ビールを入れて冷やして飲みました
値段を気にせず、もっと大きなロブスターとか蟹をいただいちゃえば良かったと後悔しました
シンガポール価格に慣れているせいか、とにかくお安くて驚きました
帰る頃には、広い店内は大混雑!
みなさん山盛りのシーフードをたっくさん召し上がっていました。
主人は後日、ベトナム人の方に同じようなシーフードレストランへ案内してもらったそうですが、お値段はもっとお高くて、お味はそれほど変わらなかったらしいので、このお店は比較的お安いのかもしれません
とっても楽しめました。
ご馳走様でした〜
Gakko
instagram gakko_fooddiary
the_gyalo