おはようございます😊
シンガポールのスーパーマーケットの精肉売り場では、レバーや砂肝などが激安で売っていて、とても新鮮そう
以前、砂肝や鶏レバーを購入してみたところお安いのに関わらず、とても美味しかったので(その時のレシピは↓)、今回は豚レバーを購入し、レバニラ炒めを作ってみました。
家族にも好評で美味しくできたのでご紹介します。
材料
豚レバー
ニンニク(千切り)
生姜(千切り)
もやし
にら(3、4cmに切る)
パクチー(ざく切り)
鶏がらスープの素
紹興酒
醤油
オイスターソース
ごま油
水溶き片栗粉
作り方
ボウルに氷水をたっぷり用意する。
まな板にキッチンペーパーを敷き、レバーをそぎ切りにし、氷水に浸す。
氷水でレバーを洗い流す。
バットにキッチンペーパーを敷き、取り出したレバーを並べ、しっかり水気を切る。
熱したフライパンで、レバーの表面、表裏を強火でさっと素焼きする。
表面に軽く焦げ目がついて、色が変わったら取り出して、フライパンをキッチンペーパーで綺麗に拭き取り、ごま油、たっぷりのニンニク、生姜を入れて、弱火で炒める。
香りが出てきたら、もやし、ニラも加え混ぜ炒める。
全体に油が回ったら、レバーを加え、
鶏ガラスープの素をふりかけ、それがよく溶けるように紹興酒を回しかけ、醤油、オイスターソースで味付けし、さらに混ぜ炒める。
レバーに火が通ったら(お箸で押して、グニュッとしない感じ)、水溶き片栗粉を回しかけ全体に馴染んだら出来上がりです。
器に盛り付け、パクチーをトッピングしていただきます。
豆板醤を添えても美味しいですよ
おつまみにもご飯にも合います。
娘は炊き立てのご飯にスクランブルエッグを乗せて、その上にこのレバニラをトッピングして食べるのにハマっていました。
安い材料で家族が喜ぶ1品完成〜!
簡単にパパッとできるので、時間がないときにもお薦めのメニューです。
Gakko
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