おはようございます😊
娘が嫌いだったレバーを最近克服したので、自宅でレバー料理を作るようになりました。
シンガポールは食肉の内臓系が激安で購入できるので、レバー料理のレシピを色々考え中です!
先ずは、激安鶏レバーで作った1品が家族に大好評だったのでご紹介します。
材料
・鶏レバー
・にら(みじん切り)
・小葱(小口切り)
・ニンニク(スライス)
・しょうが(スライス)
・ごま油
・塩
・醤油
・紹興酒
作り方
ボウルに氷水を用意し、かってきた鶏レバーを浸す。
10分ほど経ったら、氷水の中でレバーの筋などをきれいに取り除く。
レバーをバッドに取り出し、キッチンペーパーでレバーの水気をきれいに拭き取る。
レバーを食べやすい大きさに切る。
お鍋にお湯を沸かし、しょうが、紹興酒を加え、沸騰したらレバーを加え、蓋をして火を止めて、10分置く。
※密閉調理できるお鍋を使用してるので、この方法でお肉に火入れしていますが、お鍋とお肉の鮮度によってはしっかり茹でてください。
フライパンにごま油、ニンニクを入れて、弱火でじっくりニンニクが狐色になるまで炒める。
ボウルににらとネギをたっぷり用意し、ここへ熱々のうちにニンニクとごま油を加え混ぜる。
ここに茹でて水気を切った鶏レバーを加えて、全体によく和えてから、塩と醤油で味付けする。
生姜は取り除きます。
脂が全体に絡んでいると、塩と醤油が満遍なく行き渡り易いです。
七味やラー油などでピリ辛にしていただくのもお薦め。
お酒のおつまみはもちろん、ご飯にも合いますし、美容にも良いですよ〜
今回の鶏レバーは250gちょっとでSGD1.52と激安!!!
まったりとしたレバーで臭みもなく最高に美味しかったのですし、数日冷蔵保存できたので、次回は2パック購入してたっぷり作ろうと思っています。
日本でも鶏レバーってお安いのかしら?
次回一時帰国したら、父にも作ってあげたいと思います。
Gakko
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