おはようございます😊
シンガポール在住のGakkoです。
突然思い立って、パクチーソースを家にある材料で作ってみましたら、何にでも合う万能ソースが出来上がったので、ご紹介します。
材料
・パクチー(ざく切り)
・グリーンチリ(種をとってざく切り)
・生姜(スライス)
・酒
・オリーブオイル
・塩
・ナンプラー
作り方
小鍋に酒を100cc〜150cc程度入れ(パクチーの量によって調整してください)火にかけ、しっかり沸騰させたら冷ましておく。
材料を切って
ミキサーにパクチー、グリーンチリ、生姜、煮切った酒、オリーブオイル、塩、ナンプラーを入れて、ペースト状になるまで攪拌する。
保存したい場合、塩とナンプラーでしっかりめに味付けるのをおすすめします。
水分が足りないとよく混ざらないので、オリーブオイルや煮切り酒で調整します。
清潔なガラスなどの容器に入れて冷蔵庫で保存すると1週間くらいは日持ちしました。
これが、野菜、シーフード、お肉、何にでもあいました!
マグロのお刺身にかけたら、爽やかなカルパッチョ風に!
ミニトマトにかけるだけで簡単おつまみに!
もずく、アボカド、きゅうりと和えても美味しかったです。
シーフードにも合いましたし、
しゃぶしゃぶサラダにも爽やかでぴったりでした!
パクチーと海老の春雨炒めのレモングラスの香りにもよく合って、家族にも大好評でした。
この炒め物も突然ヒラメいた1品で、簡単で美味しいので、近々レシピをご紹介しますね。
このパクチーソース、そうめんやパスタなどにも合うと思うので、色々なお料理に合わせて楽しんでみてください
Gakko
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