おはようございます😊
先週、明太子もつ鍋を作ってレシピをご紹介しましたが、もつ鍋好きの娘がまたすぐにもつ鍋を作って欲しい!というので、リクエストに応え、今回は大好きな韓国のもつ鍋を真似て作ってみました。
今回は、牛モツが少量しかなかったので、牛スープ作りには牛のすじ肉を使用しました。
という訳で、韓国料理店でいただくもつ鍋と同じ味を再現できたとまでは言えませんが、美味しくできたのでご紹介します。
牛スジ肉は、お鍋にお湯を沸かし、さっと下茹でし、取り出し、水でよく洗ってから、一口大に切っておきます。
調理ばさみで切ると簡単です。
材料
下処理した牛すじ肉
牛モツ肉
にんにく 1個分(皮を剥いて縦半分に切り芯を取っておく)
キャベツ ざく切り
もやし
ニラ
韓国カボチャ スライス
青唐辛子 3本(小口切り)
豆腐 スライス
コチュジャン
粉唐辛子
酒
醤油
塩
ごま油
水
作り方
お鍋に牛スジ肉とにんにくを入れ、お鍋の8分目程度水を加え、15分位弱火~中火で煮る。
牛モツ、キャベツ、韓国カボチャ、青唐辛子を加え、酒、醤油、塩、コチュジャン、粉唐辛子で軽く味付けし更にキャベツが柔らかく煮えるまで煮込む。
キャベツが柔らかくなったら、味見をし、味を調整する。
もつ鍋は薄味だと美味しくないのと、この後、もやし、豆腐を加えると味が薄くなるので、この時点では濃い目の味付けにします。
コチュジャン多めがお薦めです。
豆腐、もやし、ニラを加え、更に煮込んで火を消す直前にごま油を少量まわしかけて出来上がりです。
前回の明太子もつ鍋同様、家族にも大好評でした。
今日はこのもつ鍋の残りにおうどんを入れてランチにいただく予定です!
外出規制が緩和されたものの、主人も週に1度か2度程度しか出社しませんので、常に食事の用意に追われるので、お夕飯の残りを翌日のランチでアレンジできるように、多めに作ることにしております
牛スジ肉は牛モツと一緒に「JUN'S BUTCHRY」で購入した物です。
Junさんのところの牛スジ肉は量が多いので、下茹でしてから、何回かに分けていろいろなお料理に使うことにしています。
近々、牛スジ肉を使ったレシピもご紹介しますね~
Gakko
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