おはようございます😊
娘が春休みで来星したので、久しぶりにお出かけしまくろうと計画中です。
美味しい物をたくさん食べさせてあげたいし、娘もシンガポールならではの美味しい物をいただきたい!と、楽しみに帰ってきました。
先ず初回のランチに選んだのは飲茶。
まだ伺ったことのないセントレジスホテルの「Yan Ting」へ伺いました。
私と娘はセントレジスホテルが大好きなので、やはりセントレジスホテルに行くとテンションが上がります。
メニューを見ると・・・
ありました~!今回のお目当てのお坊さんが塀を超えるスープ!
英語でも同じ料理名なのですね!
中華料理が大好きな私の両親。
幼いころから様々な中華料理店へ連れていってもらいましたが、その中で父に教えてもらった、お坊さんが塀を飛び越えるというスープ(我が家ではこう呼んでおります。)の存在。
結納の食事会でもいただいた思い出深いスープで、その日以来、主人も大好物。
このスープ、ファッチューチョン(カタカナで書くと発音は違う場合もあるようですが・・・)は、あまりの美味しそうな香りに修業僧もお寺の塀を飛び越える・・・ということから佛跳牆と名付けられたそうですが、シンガポールでも美味しそうなファッチューチョンをインスタグラムで度々見かけていたのです。
そんな訳で今回飲茶をいただきに来たのですが、スープメニューもチェックしてみたという訳です。
お高すぎて、1人分を娘とシェアしました
白濁したスープのファッチューチョンは初めて!!!
大きな鮑、ナマコ、干し貝柱等々・・・様々な食材がたっぷり。
まろやかで複雑なお味のスープは最高
免疫力上がりそうな気がしました。
これは、両親や、主人にも食べさせてあげたい!!!
思い切っていただいてみて良かった~
これだけをいただいて、充分満足だったのですが、この他のお料理も素晴らしかった♡
ROASTED PORK BELLY(SGD20)。
シンガポールで覚えた大好物メニュー、クリスピーポークと私は呼んでおりますが、豚バラ5枚肉をジューシーに煮込んで、皮の表面をカリカリに焼いた物。
私はメニューにこのお料理があれば必ずオーダーします。
様々なレストランでいただきましたが、今までいただいた中で1番美味しいと思っていたクリスピーポークの上を行く、食感、お味でした
ジューシー加減と、お味付けと、表面のカリカリ具合、全てが私好みでした~
マッシュルームと黒トリュフの蒸し餃子(SGD9.80)。
見た目だけでなく、香りもお味も◎
小籠包(1つSGD5)。
スープたっぷりの王道のお味!
海老とホタテの揚げ餃子(SGD10.80)。
海老の揚げ餃子でマヨネーズソースとあると、頼まずにはいられない点心の1つです。
海老とホタテのお味が濃くて期待を裏切らないお味でした
娘とは、お店の好みも、お味の好みも合うので、より美味しくいただけたみたい。
お食事のお味って、テーブルを囲むメンバーとその会話によって良くも悪くも変わるものだと、友人とよく話すのですが、本当にその通りだと思います。
と~っても美味しくいただきました!
ご馳走様でした~☆彡
Gakko
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