自分の腸は正常なのか、不調なのか
普段から調子がいいのか、悪いのか
自分の腸の状態をしっかり認識し、それに適した食生活を考える習慣をもつこと
ここを意識して腸活に取り組んでもらえたらと思います!
自分の腸は元気なのか?不調なのか
そしてどんなことを習慣化したらいいのかなどまとめたものをご用意しています。
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Chiharuです。
腸活をしていくなかで、善玉菌を増やすといいと思っていますか?
身体の不調は悪玉菌が多いから、健康によいという善玉菌を増やそうと思っている人が多いです。
もし、あなたもそう思っているのなら50%が正解です。
腸内細菌は、
バランスを取りながら共存しています。
バランスがとても大切になってきます。
ここで腸内細菌のお話をしていきますね。
善玉菌の働き
・腸の働きを活性化してくれる。
・便秘や下痢を予防してくれる。
・病気に対する抵抗力を高めてくれる
悪玉菌の働き
・便秘や下痢を招く
・炎症を起こさせる。
・時には発ガン性物質や有害な毒素を作る
こうみると
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わぁ!善玉菌って健康にいいことばかり♡
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どうしても良いところに注目してしまう。
でもね、そこばかりに視点を向けない
悪玉菌=悪者・不調ではありません。
腸内細菌には日和菌もいます。
この子は、善玉菌・悪玉菌のうち優勢な方と同等の働きをします。
つまり、浮気者!どっちにもいい顔をする。笑
腸内細菌はこの3つの細菌がいて日和菌は最も数が多い細菌です。
腸内環境を健康に保つためには日和見菌を味方につけること。
なので、悪玉菌を過剰に増やさないことが大切になってきます。
悪玉菌は必要な菌なんですよ!
わたしたちの身体のサイクルを守ってくれています♡
便としての処理と排泄する重要な働きがあります。
これを知って果たしてあなたは悪玉菌は悪いって思いましたか?
善玉菌のためばかりの腸活をしていたら実は不調になったり、善玉菌がなまけます。笑
だって悪玉菌がいないと善玉菌の働きが必要じゃなくなるから。
悪玉菌がいてくれるから善玉菌が働いてくれる。
いい子と悪い子がいるからこそお互いの働きができるんです。
今、さまざまな情報がありこれが良いといわれています。
でも、それは点(一部分)だけをたくさん見ていてそれが線になっていないと思うようにいかなかったり、不調が悪化したりします。
点と点が線になるように体の仕組み、何故それをするといいのかを学びませんか?
また、発酵食品の摂りすぎもヤバ腸活に入ります。
腸活は、腸内細菌のバランス、多様性が大事です。
あの人にとってはいいいかもしれませんが、あなたにいいとは限りません。
あなたのお腹にいる腸内細菌とは全く違うからです。
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