アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ パン の資格取得講座を開催しております。

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こんにちは、JSA の桔梗です。

昨日、久しぶりに自由が丘校に行き、本部講師と話をしていると、

「ジンジャーブレッドの味が気になる!」という方がやはり多いようですね(*^_^*)

「ジンジャーブレッド」というと、ショウガのイメージが強いですが、

ジンジャーブレッドにはいろいろなスパイスや甘みが入っています。

お店によって、スパイスの配合や量、もちろん作り方もさまざま。

昨年8月に、イギリスの湖水地方にある、ヴィクトリア朝時代から続くとっても有名なジンジャーブレッドのお店「グラスミア・ジンジャーブレッド」へ行きました。 

大人気で、いつも行列ができています。

この頃から、ジンジャーブレッドアイシングの構想がスタート!
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こちらのジンジャーブレッドは、スパイスたっぷりで、ザクザクした食感。
アイシングには向かない生地ですが、わたしは大好きな味でした^ ^
(スパイシーなので、苦手な方もいるそうです。)


JSA ジンジャーブレッドクッキーは、グラスミアとはまた違ったテイストで、キメが細かく口どけがよいクッキー。

大人から子どもまでが、美味しく食べられるスパイスと甘みの配合・量にこだわりました。
アイシングをするので、クッキー自体の甘さもほんのり。

ご自宅で焼くときには、スパイス量や甘みを、お好みで変えていただけますよ^ ^

ジンジャーブレッドのお気に入りの食べ方は、スタッフもそれぞれ♡


わたしのお気に入りの食べ方は、

焼いてから数日経ったサクサクのジンジャーブレッドクッキーを、ミルクに浸してビスコッティみたいにして食べる方法。

夜遅くに1人教室で仕事をしていたときに、教室中に染みついたジンジャーブレッドの香りに我慢できず、、、

「このハートクッキー食べていい?!」

と吉岡先生に写メで確認し、

ミルクとともにいただきました。笑
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ちなみに畑先生のお気に入りの食べ方は、

温め直してしっとりと柔らかくなったジンジャーブレッドとミルクティーの組み合わせだそうです。

畑先生いわく、「ぬれおかき」ならぬ、「ぬれクッキー」みたいな食感とのこと。笑

ぬれおかき好きな私は、これを聞いて早速真似しましたが、

こちらも、かなり美味しかったです!!!


*味が気になっている。

*ジンジャーブレッド自体が苦手。

*子どもも食べられるかなぁ?

とご受講を迷われていれいる方も多いと思いますが、

きっと想像しているジンジャーブレッドとは、味や食感が全然違うのではないかな?

と思います。

私も初めてこの生地のジンジャーブレッドクッキーをたべた時、食感の軽さと口どけの良さに驚き、感動しました。

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この美味しさを知っていただきたいので、ジンジャーブレッドのご試食説明会をしたいな、と

スタッフと話していますが、いま現在、ジンジャーブレッドアイシング認定講座のご予約をできるお席が残りわずかなので、

もうすこし講座が落ち着きましたら開催したいと思います^ ^

お味が気になる方は、お楽しみにされていて下さいね!

お読みいただき、ありがとうございました。


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こんにちは、JSA の桔梗です。

昨日20時に追加したジンジャーブレッドアイシング認定講座にも、

たくさんのご予約をいただきありがとうございます!

「ここ数年、アイシングクッキー 一筋でやってきましたが、こんな講座を待っていました!」

というお声や、

「パン作りの知識を生かせると思い、予約しました。」

というお声をいただき、とても嬉しいです。

たしかに、こんな作業↓↓は、パン作りと共通する部分がありますし、

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新しいアイシングの技法を使用するため、

アイシングの先生方にも、学びを広げていただける内容です。

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JSA ジンジャーブレッドアイシング認定講座の1番の特徴は、

「アイシングクッキーに適した生地作り」

だと思います。

カゴも、ジンジャーブレッド♡
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ジンジャーブレッドクッキーのレシピは、検索すればたくさん出てきます。

しかし、

*アイシングクッキーに仕上げた時に、美味しい!と思える食感やバランスのよい味。


*アイシングをしやすい、つるんとなめらかで、美しい表面。

*ふっくら、ころんとした立体的なフォルム。


この3点にこだわると、とても奥が深く、一筋縄ではいきません。

さらに、日本で手に入る材料で作るとなると、かなり深い知識と経験が必要となります。


(なので、トレーニングを受けたにも関わらず、生地の開発に5ヶ月も要したわけですが、、、汗)



ころんと丸いフォルムのジンジャーブレッドクッキーは、

こんな可愛らしいテイストのクッキーとも相性抜群!
 
なめらかでツヤツヤしており、表面がとっても美しいので、塗り潰さずに直接パイピングしたり、シンプルなデザインでもとってもかわいいです(*^_^*)

むしろ綺麗なクッキー表面を見せたいので、全部塗りつぶしたくない!!とさえ、思ってしまいます(^ ^;)

背中と土台の部分は、グレーズという着色方法を用いています^ ^
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ゆらゆらさせてみました^ ^♡ ↓丸いフォルムやツヤツヤ感が分かりやすいかな?


本日、芦屋平日短期集中講座を、11月に少し追加しております。
お日にち合わなかった方は、ぜひチェックしてみてくださいね^ ^

お読みいただき、ありがとうございました。



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こんにちは、JSAの桔梗です。

ジンジャーブレッドアイシング認定講座、

名古屋・福岡の初日11月25日(土)が満席となっておりましたが、

両会場とも、

11月26日(日)を追加いたしました!

また東京・芦屋に関しましては、講師数を増やしての増席と、

できる限りの日程追加をいたしました。




追加日程の希望をくださっていた皆さまの、スケジュールが合いますように!

今回の講座は、

JSA講師の方々をはじめ、アイシング初心者の方や、他団体の方からもたくさんのご予約をいただき、開発にとても苦労した講座だけに、本部スタッフ一同とても感激しております。

事務局も、今日は朝からずっとジンジャーブレッドについてのお問い合わせやご予約のお電話対応をしており、ありがたい反響をひしひしと感じる1日となりました。

中でも多かったお問い合わせは、

「初心者でも大丈夫ですか?」

「他団体に所属していますが、受講してもよいですか?」

という内容。

両方の答えは、もちろん大丈夫!です。

なぜなら、

ジンジャーブレッドアイシングは、ジンジャーブレッドの生地作りや、生地の造形など基本から学べる講座です。

また、アイシングはジンジャーブレッドクッキーに適した、通常のJSA認定講座とも違うアイシング技法を使用します。

伝統的な生地作りもジンジャーブレッドに適したアイシングも、日本人で初めてハンガリーのスクールで学んだ技術です。(教える権利も取得しています)

ですので、経験者であっても、初心者でも、自己流でされていた方や他団体で学ばれた方でも、

混乱することなく、そして楽しく学べる講座となっております。

そして、ジンジャーブレッド作りに関しては、きっと受講者のほとんどが初心者。

私たちもトレーニングを受けたり、帰国後に試作を繰り返す中で、

ハンガリーの講師たちから長い期間アドバイスをいただきましたが、新しい発見や感動がたくさんありました^ ^

ぜひ、アイシングに携わる方、おかし作りやパン作りが好きな方、たくさんの方にこの技術をお伝えできれば嬉しいです!

そしてアイシングクッキー経験者の方は、さらに作品づくりやレッスンメニューの幅がググッと広がりますよ。

私たちも、ジンジャーブレッドアイシングで作りたい作品が、どんどん溢れてしまって大変です(^_^;)
   

こちらは、ハンガリーでのトレーニング風景です^_^
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講座スタートまで、まだお日にちがありますが、

自由自在の造形ができ、そして丸いフォルムを生かしたジンジャーブレッドクッキーのアレンジ作品を、

これから少しずつお披露目していきたいと思います^_^

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講座受講日まで、ワクワク楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです。

私たちも、「アイシングクッキー業界に、新しい風を!」の想いのもと、

伝統的なジンジャーブレッドの技術や知識を生かした、新しいジャンルのアイシングクッキーをお伝えできる日を、心より楽しみにしております!

お読みいただき、ありがとうございました。


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こんにちは、JSAの桔梗です。


本日10時より予約開始致しました『ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座』ですが、

予想をはるかに上回るご予約をいただき、


予約開始2時間半で芦屋校・自由が丘校ともに

【1日完結短期集中講座】がすべて満席となりました。




追記:福岡・名古屋も満席となりました!


それにともない、お電話にてたくさんのお問合せと増席のご要望をいただいております。



日本初のアイシング技術をいち早く学んでいただき、第1期生として1人でも多くの方にご活躍いただけるように、


ただいま出来る限りの日程追加・増席の調整をさせていただいております!



本日9月20日(水)20:00より、追加日程・増席を公開致します!!


♡自由が丘校ご予約・スケジュール
♡芦屋校・名古屋・福岡ご予約・スケジュール



満席となっています、自由が丘・芦屋・福岡すべて日程を追加予定です。


ジンジャーブレッドは、生地作りの工程が非常に重要です。

手での生地作成をデモンストレーションでしっかりと学んでいただいたあとに(こちらの生地は生徒さまにお持ち帰りいただきます。)




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さらに完成した生地をお一人ずつこねる作業、型抜きやクッキーでの造形までを講座内で行っていただきます。


ハンガリーで学んできた伝統的な技術を、正しく皆さまにお伝えするためには、

1人1人手作業でしっかりと体験し、学んでいただきたいと思います。



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そのため講師1名に対し、6名様までの少人数でのレッスンで、

丁寧に指導させていただくことを重要に考えております。



従って増席枠にも限りがございますことをご了承いただき、

ご希望のかたはお早めにご予約いただくようお願いいたします。



今回は、平日にも【1日完結短期集中講座】のお席をご用意しております。


現在はほとんどが満席となっておりますが、


本日20時公開のスケジュールをご確認いただければと思います。


今年のクリスマスは、ジンジャーブレッドアイシングを焼いたり、  


ジンジャーブレッドを生かしたレッスンにチャレンジしてみませんか?




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皆さまの受講をお待ちいたしております。



♡自由が丘校ご予約・スケジュール
♡芦屋校・名古屋・福岡ご予約・スケジュール








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こんにちは、本部トレーナーの畑 ちとせです。


5日間にわたるメルマガで、少しずつ講座内容をご紹介して参りましたが、
いよいよ、本日リリースの日を迎えました!!


構想期間から入れると1年以上の、長い月日をかけて取り組んで参りましたので、
無事にこの日を迎えることが出来ることを、とても嬉しく思います。


年内最後の新講座は、

日本初!!

「ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座」です!! 




10月20日より、芦屋・自由が丘・名古屋・福岡で順に開講いたします!

ベースのバスケットもお花も、全てクッキーでできています。
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ジンジャーブレッドとは、古代ギリシア時代から伝わる、たっぷりのはちみつとショウガなどのスパイスが効いたヨーロッパ発祥の伝統的なクッキーです。
グリム童話『ヘンゼルとグレーテル』に出てくる「魔女の家」も、このジンジャーブレッドでできていたといわれています。


初めて見た時は、ふっくらと丸いフォルムが不思議で釘付けになり、
海外のサイトで美しい作品を見れば見るほど、「この技術を日本に持って来たい!」と強く感じたのを覚えています。


日本で初めてアイシングクッキーの資格を作ったJSAだからこそ、

『日本のアイシングクッキー業界をさらに進化させたい!』


と強い使命を感じ、遠く離れた異国の地、ハンガリーまで伝統的な技術を学びに行くところからスタート致しました。




実際に学んでみると、ジンジャーブレッドは、配合や生地のこね方・寝かせ方・焼き方など非常に奥が深く、

さらに、日本はヨーロッパとは気候も、手に入る材料も違うため、

試行錯誤を繰り返し、生地の開発だけで5か月を費やすこととなりました。

もちろんお味にもこだわって開発致しました!!

焼き立てはしっとり、時間がたつとサクッとした食感は、お子様から大人まで、きっと大好きになるお味です。

「ジンジャーブレッド」と聞くと、スパイスが効いていて、子どもが食べられないのでは?

と思われるかもしれませんが、

JSAのジンジャーブレッドは、誰もが美味しくお召し上がりいただけように、はちみつとスパイス量の配合にこだわりました!   

きっとジンジャーブレッドのイメージが、ガラリと変わるのでは?と思います(^^)

自宅で作るときには、お好みでスパイス量を変えることもできますよ。


さてそんなJSA渾身の新講座は、
世界的に有名なハンガリーのジンジャーブレッドアイシング講師から直接トレーニングを受け、
伝統的なジンジャーブレッド作りの基礎から応用、
そしてジンジャーブレッドに適したアイシングでのハンガリー刺繍など・・・、

本場の技術を日本人で初めて学び、教える権利を得ています。

全5回の講座を通して、40種類以上の伝統的な本場の技術を日本の皆さまにしっかりとお伝えしていきたいと思います。

そしてこの講座は、JSA初となる最短1日(6.5時間)で資格を取得できる認定講座です。

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そしてこの講座は、どなたでも受講することができます。

これからアイシングクッキーを始める初心者の方も、ぜひ学びにいらしてくださいね!


パンやケーキ教室をされている講師の方にも、非常におすすめですよ(*^^*)


そしてやはり、この日本初の技術を広め、日本のアイシングクッキーの技術をさらに進化させるために、
現アイシングクッキー講師の方にはぜひ受講して頂きたい内容となっております(^^)/


これから、ジンジャーブレッドクッキーのベストシーズンであるクリスマスを迎えます。

習った技術をいち早く活かして、今年のクリスマスは去年までとは違う、グッとお洒落に進化したオーナメントや、ヘクセンハウスのレッスンを行ってくださいね。

きっと、他教室とは違う素敵なクリスマスレッスンになるのではないでしょうか。


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ただいまより第1期生を募集いたします。
お席には限りがございます。ご希望の方はお早めにお申込みくださいね!

皆さまのご予約を、お待ちいたしております。

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