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心ときめくデザイン作りの
アイデアと技術が学べる!
芦屋のアイシングクッキー教室
Bon!Farine
(ボン・ファリーヌ)
HPはこちらから
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アイシングクッキーって
一般的には焼菓子の一種にカテゴライズされるのかなとは思うのですが
いわゆるシンプルなクッキーとか、フィナンシェとか、パウンドケーキとか
そういうものとは似て非なるものだなと思っています。
あくまで私の中で、のお話ですが、
決定的な違いは「自分で食べたいから作るかどうか」。
いわゆる普通の焼菓子は、誰にプレゼントする目的がなくても
単純に自分が食べたいから作ることは、ある。
でもアイシングクッキーは、自分で食べようと思って作る人は
比較的、いやかなり!少ないんじゃないかなと思います。
だれかに贈られることを宿命として背負っているのが
アイシングクッキーだなと思うんです。(おおげさ!?笑)
そんなアイシングクッキーは
食べずに飾っておきます♡と言われることも多くて、
美味しそうだからすぐ食べちゃいますって言われるのと同じくらい
どちらもうれしいことです。
前置きが長くなりましたが、
もうかれこれ6年?7年くらいでしょうか。
美味しい焼菓子を作るLE PONTさんと
Bon!Farineのアイシングクッキーを詰合せにするコラボ販売を
細く長く続けてます。
コロナの頃はレッスンを開催しにくい状況だったりしたので
たくさん製造の時間を取ることができて、年に3~4回販売したことも。
コロナが明けて、レッスンがすっかり戻ってからは年に1回か2回ですが
まさに、細く長く。心地いいペースで、無理なく。

私は彼女の焼菓子がとにかく大好きで、
第一に美味しくて、そして芸術的。
美しくもあるけれど、かわいいのです♡
2025年最初のコラボ販売は「冬ファッション」がテーマ。
もこもこニットのカーディガンや暖かそうなニット帽、
冬の定番スノーフレークや、文字入りのカード風アイシングクッキーも。
今回の販売については、受付終了してしまったのですが、
また次の販売情報は、Instagram や、 公式LINEでご案内していきますので
よろしければフォローしてみてくださいね。