皆様、こんにちは^^
5月15日は私たち夫婦の
9回目の結婚記念日でした^^♡
結婚して9年、付き合ってからは14年、
長い時間を一緒に過ごしてきましたが、
好き嫌いが同じで共通の趣味もあり、
なによりお互いが相手をリスペクトして
いるから仲良しのままここまで
これたのではないかなぁと思います^^
あ、もちろん喧嘩はしますよ
そんな結婚記念日は
外でお祝いすることも多いのですが、
せっかくテーブルコーデを習っているので
今年はおうちレストランにしました
テーマは新婚旅行で行ったタヒチ
行ったのはもう9年前ですが
本当に綺麗で素敵なところで、
「天国があるなら
こんなところなんだろうな」
と思った記憶があります♡
タヒチのキレイな海をイメージして
白と水色で爽やかに
泊まったホテルがラグジュアリーな
ところだったので、
エレガントさも意識して作りました^^
ポワソンクリュはタヒチの伝統料理で
魚と野菜をライムとココナッツミルクで
和えたものです。
実は新婚旅行の写真を撮っていた
いかんせん何を食べたのか
夫がパイナップルが好きで
以前から所望されていたのですが、
私はパイナップルがそんなにで…
(嫌いとかではなくて進んでは
食べないってレベルなんですが(^^;))
でもタヒチがテーマなら南国感がある
デザートがいいかなと思って、
最近夫が仕事をすごく
頑張っているのも知っているので
ご褒美として作ってあげました
基本は自分が食べたいものだけ
作る人です、はい
当時は実際にバニラ農園も
これがもうとにかく美味しくて
夫も私もいまだに忘れられない
今回それを再現したクレームブリュレは
ただ問題だったのが
本来表面にまぶしたグラニュー糖を
色々調べたら魚焼きグリルでも
焦げ目もついたし
冷やしたらパリパリに仕上がりました♡
なんでもやってみるものですね^^
これからはクレームブリュレも
わが家の定番おやつになりそう♡
というわけで、以上
わが家の結婚記念日ディナーでした