2021年10月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

さわやかな秋空の下、いよいよ食欲の秋です☆

気温の差が大きい日が続きますので、栄養をしっかりと摂って、風邪などを引かないように調えましょう!

 

=今月の一品=

 

☆焼ききのことほうれんそうのお浸し(2名分)

(焼いたきのことほうれんそうを秋のおひたしに。たっぷり作って常備菜にも。ほうれんそうはひたし地をかけ、

軽く絞ってから漬けなおすことで水っぽくなるのを防ぎます。)

 

材料:しいたけ・しめじ・エリンギ 各50g(酒 大さじ1)・

ほうれんそう 2/3束(180g)・塩 少々・サラダ油 小さじ2・

柚子皮、白炒りごま 少々

 

A.昆布・鰹出汁 250ml・みりん 大さじ2・淡口醤油 大さじ2

 

作り方:

①ひたし地を作る。鍋にA.を合わせて一煮立ちさせて火を止め、冷ます。

②きのこ類は石突を切り落とし、しいたけは5mm厚さ、しめじは小房にほぐし、

エリンギは4cm長さの短冊に切る。

③塩を入れた熱湯でほうれんそうを茹でて冷水に取り、ざる上げして水気を絞る。

3cm長さに切り、①のひたし地を大さじ2振りかけて軽く絞る。残りの①に浸す。

④フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、②を入れて軽く塩をし、酒を振り、

中火で蓋をして3分程度蒸し焼きにする。

⑤③のボウルに粗熱を取った④のきのこ、ごまを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

すりおろした柚子皮を振っていただく。

 

          

 

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☆蕪と鶏肉のしょうが煮(2名分)(画像無し)

(蕪と鶏肉をしょうが風味に煮込みました。たっぷりのしょうがを加えますので、ちょっと寒い日の

お夕食にぴったりです。)

 

材料:蕪 大2個  鳥もも肉 150g(塩 少々・酒 小さじ1)・

しょうが 大1片(15g)・白ねぎ 1本・サラダ油 小さじ2

 

調味料:淡口醤油 小さじ2・みりん 大さじ1・酒 大さじ2

 

作り方:

①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩と酒を振りかける。

②蕪は皮を剥き、6-8等分に串切りにする。ねぎは3-4cm長さに切る。しょうがは

みじん切りにする。

③フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、鶏肉を入れて焼く。両面軽く焼き色が

付いたら、蕪、ねぎを入れて炒める。しょうがを加え、調味料を加えて弱火で蓋をし、

蕪が柔らかくなるまで煮る。

 

どうぞお作りになってくださいね☆