2021年9月のお薦めレシピ | くらみきの簡単レシピ

くらみきの簡単レシピ

家庭で作りやすくておいしい簡単レシピを一部ご紹介します!

=今月の一品=

残暑の厳しいこの時期、タイの春雨を使ったお料理「ヤムウンセン」と、思わず食が進む

丼料理、「豚肉と秋茄子の味噌丼」はいかがでしょうか。

 

☆ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)(2名分)

(タイ料理では代表的な春雨サラダです。レモンを利かせ、クエン酸効果で夏の疲れをリセットしましょう。

酸味とコクのある旨み、カリカリした歯ごたえのグラデーションがクセになります。)

 

材料: 春雨 50g・紫玉ねぎ(普通のたまねぎでも可) 30g・

    豚ももロース薄切り肉 50g・干し海老 大さじ1・レタス 2枚・

    ピーナッツ 大さじ1・万能ネギ・(お好みで)パクチー(香菜)適量

 

調味料材料:ナンプラー 25ml・レモン汁 25ml・淡口醤油 小さじ1/4・

砂糖 小さじ1/2・赤唐辛子(小口切り) 少々

  

作り方:

① 干し海老は同量の水につけて戻しておく。玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、

ざる上げする。ピーナツはざっくりと切るか砕いておく。万能ねぎは小口切り、

パクチーは根を取り、ざっくりと切る。

② 豚肉は5mm幅に切り、熱湯に入れてほぐし、火が入ったらざる上げして冷ます。

春雨はゆでて冷水に取り、ざる上げして水気を切る。食べやすい長さに切る。

③ ボウルに調味料材料を入れて良く混ぜる。

④ ③のボウルに豚肉と干し海老、半分量のピーナッツ、玉ねぎ、春雨を入れて和える。

レタスを敷いた器に盛る。残りのピーナッツと万能ねぎ、パクチーをあしらっていただく。

 

        

 

☆豚肉と秋茄子の味噌丼(2名分):画像無し

(野菜は油で揚げずに炒めるので手軽に作ることができます。甘辛い味噌だれがご飯に絡んで、思わず食が進みます)

 

材料:豚バラ薄切り肉 100g・茄子 2本(200g)・

ピーマン 2個(ごま油 小さじ2)・ご飯 茶わんやや大盛り2杯分

 

A.塩、胡椒 少々・酒 小さじ1・水溶き片栗粉 小さじ1(片栗粉 小1、水 小2)

・ごま油 小さじ2

 

B.長ねぎ 50g・しょうが 小1片・にんにく 小1片(ごま油 小さじ2)

  テンメンジャン 大さじ2・鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1・水 180ml・

  醤油 大さじ1・塩、胡椒 少々・溶き片栗粉 小さじ2(片栗粉 小2、水 大1)

 

作り方:

①豚バラ肉はざっくりと切ってA.の塩、胡椒、酒を振り、水溶き片栗粉を混ぜて

軽く揉みこむ。

②茄子はヘタを落とし、ガクをぐるりと剥き取る。ピーラーで縦に数か所皮を剥き、

縦に半分に切り、厚さ8mm程度の斜め小口切りにする。並べて塩を振り、数分

おいて出た水分を絞る。ピーマンはヘタを中へ押し込むようにし、縦にぐるりと

包丁を入れて2つ割りにし、種を取り出す。食べやすい大きさに切る。

③フライパンにごま油を入れて熱し、ピーマンと茄子を入れてさっと炒め、

更に①を加え、さと炒めて取り出す。

④味噌だれを作る。B.のねぎは1cm幅の小口切り、しょうがとにんにくは

小ぶりの薄切りにする。フライパンにごま油を入れて炒める。香りがたったら

テンメンジャンを入れて炒め、③を入れて全体がなじむように炒める。

⑤鶏ガラスープの素と水を加え、醤油を入れて混ぜる。ひと煮たちしたら

水溶き片栗粉を少しずつ全体に混ぜ、味を確認して塩、胡椒で調える。

沸騰したら火を止める。ご飯を器に盛り、具材をかけていただく。

 

どうぞ作ってみてくださいね☆