=今月の一品=
オリンピック開催月でした。皆さまもテレビの前で熱くこぶしを握られたことでしょう☆
さわやかな前菜タイプのお料理を1品と、暑い夏にぴったりの、ガツン!と来るスペアリブ料理をご紹介致します。
☆タコのガリシア風(2名分):画像無し
(情熱の国、スペインはガリシアのタパス料理です。簡単にできる、夏らしい一皿をお楽しみください。
意外にロゼや軽い赤ワインがぴったりです。冷やしたワインのお供にどうぞ☆)
材料:茹でタコの足 200g・ジャガイモ 1個・塩 少々
Ev.オリーブオイル 大さじ1・(あれば)パセリ 適量
パプリカパウダー、一味唐辛子 各少々
作り方:
① タコは足先を数ミリ切り落とし、一口大に切る。ジャガイモは皮付きのまま
洗い、ラップをかけて電子レンジに3分程度かける。粗熱を取り、皮を剥いて
5mm厚さに切り、冷ましておく。
② ボウルにタコとジャガイモを入れ、塩を振り、ざっと混ぜる。塩がなじんだら
オリーブオイルをかけ回し、ざっくりと混ぜる。
③ 皿にジャガイモを並べ、タコを乗せて*パプリカパウダーと一味唐辛子を軽く
振って、(あれば)パセリをあしらう。
*楊枝などを刺して、ピンチョス風にすると、より一層雰囲気が出ますよ♪
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☆エスニック風味のスペアリブ(2名分)
(スペアリブをタレに漬けこみ、寝かせて焼き上げるだけのお手軽肉料理です。キンキンに
冷やしたビールとどうぞ!)
材料:豚スペアリブ肉 小8本
つけだれ材料:醤油 大さじ1・ナンプラー 大さじ1・はちみつ 大さじ1
酒 大さじ1・胡椒 少々・にんにく(すりおろし)1片分
クミンシード 小さじ1/2・たまねぎ(すりおろし)大さじ2
作り方:
① スペアリブは肉の部分に、数か所フォークの先を突き刺す。(肉を柔らかく、
たれを沁み込みやすくする)
② つけだれ材料を密封式ビニール袋に入れて全体をなじませ、スペアリブを
入れて半日程度、冷蔵庫で寝かせる。(たれを揉みこむことで時間短縮ができる)
③ 常温に戻し、190度に余熱を入れたオーブンで15分~20分焼く。
(弱火でじっくりフライパンで焼くのも可)
どうぞお作りになってみてくださいね☆