=今月の一品=
一気に暑くなってくるこの季節。。。さっぱりと涼しげな冷製パスタはいかがでしょうか。
彩りもきれいで、’映える’一皿に。
☆夏野菜とツナの冷製パスタ(2名分):画像無し
(たっぷりの夏野菜とツナでさっぱりいただける冷製パスタに仕上げました。暑い日のランチにぴったりです。)
材料:フルーツトマト 4個(200g)・茄子 1本・
ズッキーニ 1/2本・玉ねぎ 50g・にんにく 1片・
カッペリーニ(0.9mm)120g・ツナ缶(お好みのもの)60g・
スイートバジルの葉 8枚
A.Ev.オリーブオイル 大さじ1・レモン汁 大さじ1・
バルサミコ酢 小さじ1・塩、胡椒 少々
作り方:
① 茄子はグリルで焼き、冷水に取って皮を剥き、一口大に切る。
フルーツトマトはヘタを取り、湯剥きして一口大に切る。ズッキーニ
は薄切りにする。にんにくは芯を取り、玉ねぎと共にみじん切りにする。
② ボウルに玉ねぎ、茄子、トマト、ざっくりとちぎったスイートバジルの葉
(4枚分)、ツナ、にんにくを入れ、A.を入れて和える。
③ カッペリーニを3分~4分(お好みで)茹でて(茹であがりの1分前に
ズッキーニを入れる)ざる上げし、冷水に通して冷やす。しっかりと
水気を切り、②に入れて全体を和える。器に盛ってバジルの葉をあしらう。
☆テジプルコギ(豚肉のプルコギ):(4名分)
(テジ=豚肉のプルコギです。プルコギとは、肉に甘辛味のたれをからませて炒め煮するお料理です。
短時間で仕上げ、最後に湯を加えることでお肉がやわらかく仕上がります。ホットプレートで
焼きながらご家族、ご友人との集まりでわいわいといただくのも楽しいですね。)
NHK【みんなのきょうの料理】サイトにも掲載されたレシピです☆(掲載名:くらみき)
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/103674_%E3%83%87%E3%82%B8%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%AE.html
材料:豚バラ肉 300g・玉ねぎ 小1個・トマト 1個
黄パプリカ 1個・しいたけ 4枚・白ねぎ 10cm
にら 1束・湯 50cc・ごま油 大さじ2杯
つけだれ材料:醤油 80cc・韓国産粉唐辛子(中びき)大さじ2・
酒 大さじ2・砂糖又ははちみつ大さじ2・
白ごま 大さじ2・にんにく(すりおろし)2片分・
りんごジュース 50cc・ごま油 大匙2杯
作り方:
① 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは1cm程度の厚さの串型に、
トマトはへたを取り除いて一口大に切る。黄パプリカはへたとわたを取り
除いて一口大に切る。しいたけは6等分に切り、白ねぎは斜め小口切りにする。
にらは根に近い部分を切って、2-3cmの長さに切る。
② ボウルにつけだれ材料のごま油以外を入れて混ぜあわせる。最後にごま油を
加えてよく混ぜる。
③ (炒める調理の10分前に)豚バラ肉を②に入れて手で揉みこむように
混ぜる。(注:長くつけこみすぎると水分が抜けておいしくなくなるので、
10分程度とする。)
④ フライパン(ホットプレートでも可)にごま油を入れて熱し、玉ねぎ、
黄パプリカを入れて炒める。続いてしいたけ、トマトを加えてさっと
炒める。豚バラ肉をつけだれと共に入れて強火で炒める。
⑤ 肉の色が変わったら、白ねぎを加えて合わせ、湯を加えて1-2分、
炒め煮する。にらを加えてひとまぜし、火を止める。