12月といえばクリスマスですね♪宗教的な意味合いはさておいて、クリスマス・シーズンのパーティーにぴったりなお料理を準備したり、ちょっとおしゃれなレストランでお祝いすることが国民的イベントになっていますね☆
我が家では七面鳥や丸鶏は量が多くて大変なので、2人で食べきれるくらいの、ちょっと手を掛けた
お料理を用意します。
クリスマスのテーブルにぴったりの前菜を2品、メインのお料理を1品、ご紹介致します。
☆カレー風味のコールスロー(2名分)
(カレー風味がアクセントのコールスローです。たくさん作っておくと常備菜にもぴったりです。
ハムやツナなどを混ぜても良いでしょう。)
材料: キャベツ 50g・タマネギ 12g(塩 少々)
ドレッシング:塩、胡椒 少々・カレー粉 小さじ1/4・白ワインビネガー 大さじ1・
はちみつ 小さじ1/2・Ev.オリーブオイル 大さじ1/2
作り方:
① キャベツは芯をこそげるように切り取り、タマネギとキャベツの芯はみじん切り、葉は
3-4mm幅の千切りにして共にボウルに入れる。塩を振って手で軽く揉み、5分ほど
置いて水気を絞る。
② ボウルにドレッシング材料を入れ(塩とはちみつ、カレー粉→白ワインビネガーを入れて
よく混ぜて溶かし、胡椒→最後にオリーブオイルを入れて混ぜる。)①を入れて和える。
************************************************
☆プチトマト・クミン風味のマリネ(2名分)
(カレー風味のコールスローの上にクミン風味のプチトマトを乗せて、エスニックな味わいのコンビネーション
を楽しめるサラダです。グラスなどに盛り付けるとおしゃれな前菜に。)
材料: プチトマト 6個・塩 少々・クミンシード 小さじ1/2・Ev.オリーブオイル 大さじ1/2
作り方:
① プチトマトはへたを取り、横半分に切り、オリーブオイルで和える。
② クミンシード、塩を振りかけ、器に入れた「カレー風味のコールスロー」の上に並べる。
************************************************
☆生ハム・バジルのイタリアンカツ(2名分)
(クリスマス・カラー、生ハム(赤)とバジル(緑)、チーズ(白)を合わせたイタリアンスタイルの
豚(白)カツです。肉オン肉で重そうなイメージですが、バジルのさわやかさで意外とさっぱりと
いただけます。バゲットサンドイッチなどにもぴったりです。)
材料: 豚ロース肉 120gx2枚・塩、胡椒 少々・トマトペースト 1袋(大さじ1=18g)・
スライスチーズ 2枚 スイートバジルリーフ 8枚・生ハム 8枚・サラダ油 適量
衣材料: 薄力粉、パン粉 適量・卵 1/2個
ポイント・その他:トマトペーストが無い場合は、トマトケチャップを軽く煮詰めると良い(ケチャップ自体
に水分が多く、チーズがくっつきにくく、揚げる際に油はねしやすくなるため)です。また、
スイートバジルリーフは、生ハムからはがれやすいので、チーズからはみださなように乗せましょう。
作り方:
① 豚ロース肉は両面に塩・胡椒をして、トマトペーストを塗る。
② スライスチーズを肉の大きさに切って並べる。上にスイートバジルを並べる。上面全体を
覆うように生ハムを端が少し重なるようにして並べる。
④ 薄力粉を②の全体に刷毛を使って薄くまぶしつける。溶いた卵にくぐらせ、パン粉を
まんべんなく、軽く押し付けるようにして全体につける。
④ 170度に熱した油で、6-7分揚げる。きつね色に揚がったら、ペーパータオルを敷いた
バット等に上げる。
⑤ 食べやすい大きさ(2cm幅位)に切っていただく。
どうぞ、お召し上がれ♪