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9/4(月)お届けごはん
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・五分搗きごはん
・キャベツと油揚げの味噌汁
・さわらの西京焼き...
・五目煮
・きゅうりの糠漬け
●ようやく自家製糠漬けきゅうりをお届けできるようになりました。
「毎日持ってきてほしい!」「ぬか漬け大好き!」という声に驚くと共に、好評で嬉しいです。
頑張ります。
●美味しい白味噌が継続的に手に入るようになったので
さわらは、西京漬けにしてみました。
自分で漬けると甘さも調節できます。添加物もなし。
●大豆を煮て、五目煮に。
重ね煮で作りました。野菜の旨みがこれでもか!というぐらいに出る。
だから、味付けは、醤油とお酒だけでシンプルに。
がっつり肉!スパイシー料理大好き!な若い社員さんが
「これ大好きなんです!」とおかわりしていた姿がとても印象的でした。
週のはじまりは、2社へ、
日本の食卓万歳!なお届けごはんでした。
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9/5(火)お届けごはん
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・五分搗きごはんとしらす
・しじみ味噌汁
・夏野菜煮...
・ゴーヤともやしナムル
・なすのからし和え
季節の変わり目に天候不順が加わり、
特に葉物野菜、緑の野菜が少なく、高いですね。
タイミングよく群馬からまたたくさんの野菜を送ってもらって
野菜と小さい魚貝類をたべよう!のごはんになりました。
●玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、さつまいも、なす、ピーマン、おくら
の夏野菜の醤油煮にしてみました。
●ゴーヤはもやしとナムルに。
●本日の漬物は、ぬか漬けがまだ浅過ぎたので
茄子を塩揉みして辛子醤油で和えて茄子の辛子漬け。
こういうものが美味しいと感じられるのは、大人ですよね〜
夏から秋へ。
からだがスムーズに移行できますように。
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9/6(水)お届けごはん
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・黒米ごはん
・里芋とわかめの味噌汁
・豚の生姜焼き...
・つるむらさきの煮びたし
・ぬか漬けきゅうり
・マンゴー杏仁豆腐
●今年最後のつるむらさきは、
涼しくなってきたからこその「煮びたし」に。
青菜の煮びたしは便秘の特効薬です。
つるむらさきは、もう近くでは目にしないので
わざわざリクエストして群馬から送ってもらっちゃいました。
つるむらさきを見なくなると、あー、本当に夏が終わったんだなと思う、そんな野菜。
煮びたしは色が渋すぎて^^見た目でテンションが上がるおかずではないかもしれませんが、
食べてびっくり旨い!の一品と思いますが、どうかしらー?
王道「生姜焼き」と合わせて、味わって頂けたら嬉しいです。
●マンゴーは、産休社員さんからの会社への贈り物でした。
熟しすぎて発酵し始めていたものをお預かりして、マンゴーソースに変身させてみました。
杏仁豆腐にかけてちょっと素敵なデザートに。
●ぬか漬けが人気で嬉しいです。
そして、今日は、なんとびっくり!
「お誕生日ですね!」と会社の皆さんから花束と
メッセージカードを頂き、感謝感激のお届けごはんでした。
皆さんの手書きメッセージ、めちゃめちゃ嬉しかったです。
ありがとうございます!
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9/7(木)お届けごはん
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・チリコンカン
・ターメリックライス
・モロヘイヤと卵のスープ...
・グリーンソテー
●からだが秋を迎えるにあたり、
お豆で良質なたんぱく質を摂ってほしいなとの願いを込めて、
今週は豆強化ウイーク。
●月曜は、大豆で五目煮でしたので、
今日は、金時豆でチリコンカン!を2社にお届けしてきました。
クミンシードと挽肉の組み合わせは、食欲をそそる香り。
●合わせたのはターメリックライス。
黄色って、不思議と元気を与えてくれますね。
今話題のギーを入れて炊いてみました。
ほんのり甘ーくなります。
ttp://otodoke-gohan.com/279/
●グリーンソテーは、
ピーマン、ブロッコリー、ズッキーニを
それぞれ、菜種油、ごま油、ギーで食感を残すように炒めてミックス。
昨日頂いたお花の裏話をうかがいました♪
ガーベラとトルコききょうの花言葉は「感謝」
ピンク色は私のイメージで選んでくださったそう♪嬉しいです^^
改めて、ありがとうございます。
そんな感性とセンスを活かしての心遣いが
IL社の文化になっていると感じます。素敵です。
お豆を食べて、さらに、マメに働いてくださいまし♪
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9/8(金) お届けごはん
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・塩焼きそば...
・みょうがの梅酢漬け
・バターナッツかぼちゃスープ
・粉ふき芋
・糠漬け
●塩やきそば
ゴボウ、エノキ、人参、玉ねぎを先に重ね煮をしておき、後半で、麺と混ぜ合わせます。
中華だしを使用せず、贅沢に野菜の旨みとお塩で仕上げました✨
焼きそばにゴボウって珍しいけど美味いし、ゴボウは身体に良いっ ^ ^
関連記事 〔ゴボウを食べよう〕↓↓↓
http://otodoke-gohan.com/286/
●みょうが梅酢漬け
紅しょうがの代役、みょうが梅酢漬け。
みょうがの色素と梅酢で、綺麗な桃色になりました✨
●バターナッツかぼちゃスープ
ひょうたんの形(ピーナツにも似てます)
お味もピーナツの様なコクがあり、繊維も少ないので、スープによく合うかぼちゃです。
牛乳を使用せず、昆布出汁で、サラッと飲みやすいポタージュになりました。
●粉ふき芋
粉ふき芋と言ったら、小学校の家庭科実習メニュー(≧∀≦)
じゃがいもを切って、茹でて、火を消したら、お塩と胡椒を振ってお鍋を回すだけ✨
小学生でも簡単に作れるのに、ファミレスやコンビニで、粉ふき芋は、あまり見ませんよね?!
粉ふき芋は、冷凍出来ませんし、あの、お口にフワッと広がる感じに仕上げ、それをkeepさせるのはレトルトでは難しいのです。
お届けごはん ならではの手作りの温かみ、お味と共に感じて頂けたら嬉しいなぁ
(by石井晴子)
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