5種のきのこの重ね煮 | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

 

明日は、重ね煮レッスン日曜クラスの第1回目。
【5種のきのこの重ね煮】を作ります。

 

 

色も渋く、地味めな重ね煮ですが、
イタリアンに、和食に!と
八面六臂の活躍を見せてくれる「きのこの重ね煮」さんです。
 

…これは、目黒時代にときどき通っていたイタリアンバールの
女の子から試食を頼まれた「きのこマリネ」に感動して、
「むむ、これを重ね煮でできないか?!」とトライした一品があまりに優秀で、

さろん楓の定番となりました。

 

どのように優秀かというと…

 

きのこが苦手な人が、「これは食べられる!」と
きのこ嫌いを克服したというエピソードがいくつかあるほど、
きのこ独特の「陰」な性質が調和されています。

 

かつ、マリネやサラダに、パスタに、
味噌汁やそばうどんに、といろいろなアレンジが可能。
「つくおき」として、毎日の食事作りを本当にラクにしてくれます。

 

明日は、パスタとマリネを作りますよ。

 

まだお席あります。
4回連続レッスンですが、単発参加もOKです。

 

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9/17(日)11:00~13:00
大田区鵜の木さろん楓にて

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台風到来のようですが、
鵜の木ではいろいろなきのこがお待ちしております♡

 

詳細は→ こちら