さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
さぁ、2月も後半。
味噌仕込まなきゃ~です。
前の晩から大豆をたっぷりの水につけておきます。
静岡産の無農薬の大豆、きれいです。
よく「大豆はヘルシー」と語られますが、
それは同じたんぱく源であるお肉と比較したときの言葉。
もちろん滋養たっぷりですが、
大豆そのものは、冷たく、消化に重い性質があります。
だからこそ、そのまま食べるのではなく、
こうして塩と加えて発酵させることで、
はるかに消化吸収がよくなるんですね。
必須アミノ酸の構成も完璧になる!
豆腐や納豆、お揚げさんなどなど加工食品も
大豆を食べやすくするための先人の智恵ですよね。
味噌は、腸内環境を整えてくれる最も強い味方。
日本人はヨーグルトより、味噌汁ですよ~。
朝は、コーヒー一杯より味噌汁一杯がいい。
あ、ちなみに、
アミノ酸は大切な栄養素ですが
「アミノ酸調味料」となると、これは避けるべき添加物ですから、
そこんとこ、ご注意くださいね。
(こういう命名は悪智恵ですよねぇ。。。ほんとに)
さて、ぐつぐつ弱火で豆が柔らか~くなるまで煮ていきます。
今日はまず1kg分。
豆を茹でるのに圧力鍋を使う方法もありますが、
うちには1kgの豆を納められるような大きな圧力鍋はないので
普通に鍋で煮ます。
煮あがった豆。
指で簡単に潰せます。
ここで、そのまま食べても、おいし~♪
毎回必ず味見をしちゃう^^
そして、熱いうちに潰していきます。
フードプロセッサーを使う方もいますが、
私はすりばち&すりこぎで。
一つ残らず潰すぞ~と向き合うのがけっこう楽しかったりする。
1kg分だと疲れもせず、飽きもせず、
ちょうどよかったですね。
1.5kg~2kgを一人でやろうとするとしんどくなりますね~
そもそも味噌作りは一人でやるものではないと実感します。
昔から、地域の女たちの共同仕事だったようです。
つづく