さろん楓ふなだまほです。
いつも読んでくださってありがとうございます。
今日は、ジャージャー麺弁当。
同じものをさっき私もランチにいただきましたが
美味しかったです。
ポロポロするよりは、と思い、あんかけにしました。
うちは、今年、このあんかけマジックを多用してますね。
なんかそれだけで「お、旨そう!」となるんですね^^
<<葛あんかけレシピ>>
水(だしがあればベスト) カップ1
醤油 大さじ1
葛粉 大さじ1
生姜汁 少々
野菜を炒めて、これ↑を混ぜて、鍋に入れ、
へらで透明になるまでかき混ぜるだけ。
重ね煮を使えば、正真正銘ノンオイルで作れます。
これをごはんや麺にかけたら、もうそれだけで満足の一品。
旦那さんや受験生の夜食にもいいですね。
ひどいときは、うちの息子は、何の具もないただの葛あんかけを
ごはんにかけておかわりして食べております。元気です^^
あ、ジャージャー麺のあんかけは、玉ねぎと煎り玄米を炒めて、
味噌で味付けをして、葛を混ぜただけでーす♪