こんばんは。
さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
皆様から頂いていた宿題、忘れておりました。
「大根の信田煮」レシピです。
煎り玄米を使うところがポイント。
まるで挽肉のようになって美味しいですよ。
醤油+油揚げで、ふろふき大根よりも、
B級な感じ?!になるので、男性も子どもも気に入る味と思います!
<材料>
○大根 約400g
○油揚げ 3枚
○水 (適宜)
○昆布(5cm×10cm程度)1枚
○醤油 大さじ1+1/2
○炒り玄米 大さじ1
<作り方>
①大根は2cmの厚さのものを鍋底に一列に並べられる分を用意する。
②下に昆布5cm×10cm程度1枚をしき、その上に十字に隠し包丁をした大根を並べる。
(面取りはしなくてOK)
③水をひたひたに入れ、火にかける。
④煮立ったら、煎り玄米
を入れ、大根が柔らかくなってきたら、
分量外の塩ひとつまみを入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
⑤油揚げは油抜きをして、三角に切っておく。
⑥大根が柔らかくなったら、醤油をまわし入れ、
油揚げを入れて、落し蓋をして、10分以上煮込む。
※煎り玄米の作り方は、 こちら
今の季節のうちに、美味しい大根、いただきたいですね♪