ほっこりんごケーキ | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

おはようございます。

さろん楓ふなだまほです。

いつもありがとうございます。



さて、とりつかれたように、立て続けにレシピをアップするワタシ…。



今日もマクロビスイーツレシピです。



「ほっこりんごケーキ」




さろん楓ふなだまほ の 21世紀のやまとなでしこ プロジェクト 

右はパウンド型で、左はマフィン型で。



このネーミング、私のセンスじゃないですよ^0^


学校給食です。
給食のおばさんたちが考えるのかしら?



給食に沿ったお弁当を持たせている我が家としては、
まぁ、ある程度似たものを作ります。


課題を頂いて、それをこなす毎日という感じです。
(これがけっこう鍛えられるのです)


中島デコさんのアップルスパイスケーキを
少々アレンジしました。



メープルシロップを使わずにりんごジュースで代用、
その分、レーズンで甘さと酸味を加えます。
私にとっては、自分が崩れないちょうどいい甘さになってます。



これは昨日作ったものですが、

我ながら美味しかったので、

皆さんにもぜひ作っていただきたいなと思いました。



ほっこりんごケーキ


<材料>


りんご3個
水カップ1/2
塩小さじ1/2


(A)
国産小麦粉  3カップ
フレーク(オートミール) 1カップ
塩 小さじ1/2
レーズン カップ1/2
シナモン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2


(B)
りんごジュース 1カップ
菜種油 1/4カップ
豆乳 1/2カップ
しょうが汁 大さじ1


<作り方>

①りんごを16等分に切り、それをさらに4つに切る。2cm角ぐらいに。

  それを塩水にくぐらせて、ざるに上げておく。

 

②(A)の粉類をふるい、全部を混ぜ合わせる。


③(B)を泡だて器でしっかりと乳化させる。


④①の2個分と②と③をさっくりと混ぜ合わせ、

  分量外の菜種油を内側に塗ったパウンド型、マフィン型に

  入れる。


⑤最後に残ったりんごで飾る。


⑥余熱しておいた180度のオーブンに入れ、20-30分焼く。


⑦アルミホイルをかぶせて200度のオーブンで10分焼く。

  竹串を刺して、生地がついてこないようになれば、できあがり~。


  豆腐クリームをかけてもおいしそうね。



※無農薬のりんごだったら、皮付きでつくるとなんともいえない

  愛らしいピンク色が出ます。

 

※りんごの種類によって、風味が変わってきますのでいろいろ

  アレンジしてみてください。


※レーズンはあらかじめ包丁で刻むと、より生地と馴染んで

  まろやかになります。が、私のようにはしょってそのまま入れても

  美味しいは美味しいです^^