おはようございます。
さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
さて、とりつかれたように、立て続けにレシピをアップするワタシ…。
今日もマクロビスイーツレシピです。
「ほっこりんごケーキ」
右はパウンド型で、左はマフィン型で。
このネーミング、私のセンスじゃないですよ^0^
学校給食です。
給食のおばさんたちが考えるのかしら?
給食に沿ったお弁当を持たせている我が家としては、
まぁ、ある程度似たものを作ります。
課題を頂いて、それをこなす毎日という感じです。
(これがけっこう鍛えられるのです)
中島デコさんのアップルスパイスケーキを
少々アレンジしました。
メープルシロップを使わずにりんごジュースで代用、
その分、レーズンで甘さと酸味を加えます。
私にとっては、自分が崩れないちょうどいい甘さになってます。
これは昨日作ったものですが、
我ながら美味しかったので、
皆さんにもぜひ作っていただきたいなと思いました。
ほっこりんごケーキ
<材料>
りんご3個
水カップ1/2
塩小さじ1/2
(A)
国産小麦粉 3カップ
フレーク(オートミール) 1カップ
塩 小さじ1/2
レーズン カップ1/2
シナモン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2
(B)
りんごジュース 1カップ
菜種油 1/4カップ
豆乳 1/2カップ
しょうが汁 大さじ1
<作り方>
①りんごを16等分に切り、それをさらに4つに切る。2cm角ぐらいに。
それを塩水にくぐらせて、ざるに上げておく。
②(A)の粉類をふるい、全部を混ぜ合わせる。
③(B)を泡だて器でしっかりと乳化させる。
④①の2個分と②と③をさっくりと混ぜ合わせ、
分量外の菜種油を内側に塗ったパウンド型、マフィン型に
入れる。
⑤最後に残ったりんごで飾る。
⑥余熱しておいた180度のオーブンに入れ、20-30分焼く。
⑦アルミホイルをかぶせて200度のオーブンで10分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこないようになれば、できあがり~。
豆腐クリームをかけてもおいしそうね。
※無農薬のりんごだったら、皮付きでつくるとなんともいえない
愛らしいピンク色が出ます。
※りんごの種類によって、風味が変わってきますのでいろいろ
アレンジしてみてください。
※レーズンはあらかじめ包丁で刻むと、より生地と馴染んで
まろやかになります。が、私のようにはしょってそのまま入れても
美味しいは美味しいです^^