今日はひな祭り。
ひな祭りのごはんといえば、やっぱりちらし寿司。
というわけで、マクロビちらし寿司です。
基本は、大森一慧先生に学んだレシピ。
しかし、
我が家では、今玄米ではなくて7分搗きです。
柔らかめに炊いて、梅酢でしめます。
トッピングは…
○りんごジュースと梅酢で煮たれんこん。
○白いのは炒り豆腐。
○黄色いのは、我が家で定番のマクロビ「卵」です。
正体は、三之助のたまねぎがんもです。
コレを油抜きして、若干の塩、醤油、ターメリックで炒めてできあがり。
いつも黄色味が欲しいなぁと思っていたのが
これでOKになりました。
炒り豆腐にターメリックを足してもいいかもしれません。
○あとは、青み(ブロッコリー)、紅しょうが、きざみ海苔。
今日は実にいいバランスにできたので、
余計に食欲が増すこともなく、
お腹が落ち着きました。
陰陽バランス、ドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カパ)バランスがとれていると
こうやって少食でいられるのですが、
これが崩れてしまうと、やたらに食べたくなってしまう・・・。
いつも自分の心身の調和がとれている状態でありたい。
そう思うからこそ、食べることに真剣な毎日。
今日はそのほかに、キャラメル、にんじんマフィンを作りました。
にんじんマフィンは、メープルを使いましたが、
今の私には甘すぎてNO!でした。
キャラメルはパラフィン紙を買ってきて包んだら
実にそれらしくなって満足!