神戸 三宮 鯛とお酒の店 咲咲 の女将の美味し〜いお話
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今夜のもう一品 ひじきと枝豆の炊いたん

神戸 三宮 生田新道 南側 

鯛とお酒 咲咲 の女将です

鯛料理を中心に、和食のあれこれを提供しております。

さて、今日はお店でお出ししている豆皿小皿の中の一品の簡単な作り方をご紹介
ご家庭で手早く作れるようにしてますので、よかったら今夜の一品に加えてください。


今夜のもう一品🍶
ひじきと枝豆の炊いたん
<材料>
・芽ひじき20g 
  15分程水で戻しておく
・人参 
 半分〜1本 3〜4ミリのサイの目(咲咲訳あって少し大きめ)
・薄揚げ一枚 5ミリ角ぐらいのサイの目切り
・枝豆ゆがいて鞘から出しておく

<作り方>
*フライパンに胡麻油 熱す
*人参、薄揚げを炒める
*水を切ったひじきを入れてさらに炒める
*全体に油がまわぅたら、
出汁200ccを加え
*砂糖大さじ2   
 酒 大さじ2  
 味醂大さじ2
 醤油大さじ3  を加えて水気がなくなるまで弱火の中火で煮る
*汁気がなくなる少し前に枝豆を加える

みなさんよくご存知のひじきの炊いたん!
今更ごめんなさい、です。(笑)
でも私、今まであんまり炊いてこなくて💦
なので 今、とっても新鮮💕
毎日のように炊いてます。(笑)

実はこれ、咲咲では人気のあるものに変身します。
それは次回ご紹介しますね(^^)v



鯛とお酒 咲咲

創業29年目に向かって、元気に営業中です。


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今夜のもう一品 焼き茄子のおくらとろろ掛け

神戸 三宮  
生田神社の参道 生田新道南側
鯛とお酒 咲咲 の女将です

汗ばむ季節になると登場する
冷たーい一品をご紹介します

<今夜のもう一品>

[焼き茄子のおくらとろろ掛け]
・茄子を皮ごと焼く
 シワシワになるまで
   とことん焼く
・冷水にとって皮を剥く
・冷蔵庫で冷やす
・オクラは塩で揉んでさっとゆがき、小口切り
・長芋は皮を剥いてスライサーで細長くスライス 
・オクラと長芋を好みの濃さの麺つゆまたは出汁で割ったお醤油、を加えて混ぜ粘りを出す
・冷やした器に冷えた茄子を盛り付け、おくらとろろをかける
・天におろし生姜、削り鰹、などお好みで

ひんやり、ツルッと喉を通る食べやすさ。
ネバネバで夏バテをしっかり予防しましょうね!



28周年のイベント を終えて

神戸三宮 生田神社お膝元

鯛とお酒 咲咲 の女将です


お陰様で28周年の記念イベントを無事終えることが出来ました。


たくさんの方にお運びいただき

感謝感謝の毎日でした


また、その日には間に合わなかったけれど。。。とご予約いただいてる皆様、ほんとにありがとうございます。





コロナで板前さんがいなくなった時、諦めないで続けていて、ほんとによかった、と思える毎日でした。


仙介、琥泉でお馴染みの泉酒造さんを迎えてのお酒の会は

キャンセル待ちが出るほどで、

日本酒との相性を模索したお料理をあれこれ考えていくのも楽しく、酒の肴のはずがちょっとしたコースになりました。


知らない方同士もお話が弾んだご様子で、こんな幸せははありません。






番外編の

寄席小屋 新開地喜楽館バックヤードツアーは、周年でバタバタしてる私をお友達が助けてくださり、ツアー11名落語のみの方を合わせて12名で楽しみました。


喜楽館は、新しく、ものすごく綺麗で清潔。抗菌設備も完璧な、最先端の小屋です。


高座も目の前で、噺家さんに手が届きそうな近さ。

その臨場感たるや、体験してみないとわかりません。

お伝えしたいわ〜(笑)


是非是非、今度はご一緒してくださいね。


喜楽館ツアー、またやりますね。



こうやって私の記念すべき28周年を無事終えることができて

改めて、皆様に「ありがとうございます」


お礼を言える時にお伝えする!

明日はないかもしれない!

コロナで思い知りました。


28年分のお礼が言えたか?もどかしいですが、こらからも、毎日の感謝をお伝えしながら、29年目を粛々と努めてまいります


どうぞこれからも咲咲と

女将 下川みちる をどうぞよろしくお願いします。


※お酒の会や、ランチ会、落語ツアーなど楽しいイベントの告知や、お得情報は咲咲の公式LINEからお受け取りください


タップしてくださいね





咲咲 28周年記念 感謝祭

神戸 三宮 生田新道 南側

鯛とお酒 咲咲 の女将です


六月に入りあっという間に一週間が過ぎました。


六月は咲咲にとっては記念の月

28年前の6月19日に

咲咲はこの三宮に

産声を上げました❣️


お店を始める時

歳を重ねてもずっと続けていけるお店を、とは思いましたが、

こんなに長く続けて来られた事に本当に感謝です。


そこで、感謝の気持ちを込めて

28周年の感謝祭をします


🌸6月14日〜19日まで

花・咲・萌の三コースを

内容充実特別価格で提供いたします。

花コース 6,000円 

咲コース 8,000円

萌コース 10,000円




空席状況

14日❎満席

15日△残りわずか 

16日❎貸切イベント

17日○空席あり 

18日△空席あり

19日❎貸切イベント「お酒の会」

24日番外編 新開地 喜楽館 バックヤードツアー付き落語鑑賞会


🌸ささやかな記念品もご用意しました


🌸6月19日の記念日は仙介・琥泉でお馴染みの泉酒造さんより唎酒師でもある永井さんが来られてお酒の会をします

満席 キャンセル待ち




🌸6月13日はお友達が貸切イベントでお祝いをしてくれます


🌸番外編といたしまして、6月24日月曜日、寄席小屋 新開地 喜楽館にバックヤードツアー付き落語鑑賞会を催します

桂三ノ助さんに喜楽館のバックヤードを案内していただき、新開地の老舗店でランチ、その後喜楽館で昼寄席を楽しみます。

お陰様で満員となっておりますがご興味のある方は続けてお誘いするのでお申し出くださいね。




盛りだくさんの咲咲28周年

是非ご一緒に楽しんでいただけたらこれ以上の喜びはびはありません。


ご予約・お問合せを お待ちしております 

📞0783913009  営業時間外も繋がります


鯛とお酒 咲咲 女将




















今年も掘ります まぼろしの木積の白筍

神戸三宮生田新道南側

鯛とお酒 咲咲  の女将です


咲咲の美味しいお話を発信しています


さてさて、ここ何年かお誘いいただいている、貝塚木積の幻の白筍掘り


今年もありがたい事にお誘いいただきました💕感謝感謝🙇‍♀️


去年は皆様に少しでも木積の白筍を食べていただきたいと、翌日「筍祭り」を企画致しました。


ですが、提供する筍を収穫するのにめちゃくちゃプレッシャーがかかって大変でした()


名人に教えてもらいながら、竹林を目を皿のようにして、掘りまくり、筋肉痛と腰痛💦


そろそろ歳も考えなくては。


と、いう事で。今年は静かに54日以降は多分白筍のお料理ありますよ、とお知らせしておきます。(^^)💦


54日はすでにご予約あり、で、お席の予約が19時以降になりますが、それ以降のゴールデンウィークは平常通り営業予定。


貝塚木積の幻の白筍、食べに来てくださいね。

素晴らしい筍です💕





ご予約は📞0783913009 まで





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