今夜のもう一品 焼き茄子のおくらとろろ掛け | 神戸 三宮 鯛とお酒の店 咲咲 の女将の美味し〜いお話

今夜のもう一品 焼き茄子のおくらとろろ掛け

神戸 三宮  
生田神社の参道 生田新道南側
鯛とお酒 咲咲 の女将です

汗ばむ季節になると登場する
冷たーい一品をご紹介します

<今夜のもう一品>

[焼き茄子のおくらとろろ掛け]
・茄子を皮ごと焼く
 シワシワになるまで
   とことん焼く
・冷水にとって皮を剥く
・冷蔵庫で冷やす
・オクラは塩で揉んでさっとゆがき、小口切り
・長芋は皮を剥いてスライサーで細長くスライス 
・オクラと長芋を好みの濃さの麺つゆまたは出汁で割ったお醤油、を加えて混ぜ粘りを出す
・冷やした器に冷えた茄子を盛り付け、おくらとろろをかける
・天におろし生姜、削り鰹、などお好みで

ひんやり、ツルッと喉を通る食べやすさ。
ネバネバで夏バテをしっかり予防しましょうね!