今夜のもう一品 焼き茄子のおくらとろろ掛け
神戸 三宮
生田神社の参道 生田新道南側
鯛とお酒 咲咲 の女将です
汗ばむ季節になると登場する
冷たーい一品をご紹介します
<今夜のもう一品>
[焼き茄子のおくらとろろ掛け]
・茄子を皮ごと焼く
シワシワになるまで
とことん焼く
・冷水にとって皮を剥く
・冷蔵庫で冷やす
・オクラは塩で揉んでさっとゆがき、小口切り
・長芋は皮を剥いてスライサーで細長くスライス
・オクラと長芋を好みの濃さの麺つゆまたは出汁で割ったお醤油、を加えて混ぜ粘りを出す
・冷やした器に冷えた茄子を盛り付け、おくらとろろをかける
・天におろし生姜、削り鰹、などお好みで
ひんやり、ツルッと喉を通る食べやすさ。
ネバネバで夏バテをしっかり予防しましょうね!