「小さな(ささら)なお米、ひとつぶひとつぶに想いをたくし、
天(ささら)を目指す酒造り。」(裏ラベルより)
その想いをうけとって
一歩一歩お伝えしてまいります。
日本の自然の恵みが
お米ひとつぶひとつぶに宿り
造り手の想いがこもった一滴。
新しいラベルと名前で仲間入りしました。
宮城県大崎市【新澤醸造店】NIIZAWA
『あたごのまつ 純米吟醸 ささら 冷卸』
ATAGONOMATSU Junmai Ginjo SASARA
「伯楽星 純米吟醸 冷卸」と同スペックで仕込まれた姉妹品。
同じ造り手・同じ酒米・同じ精米歩合でも
目指す酒質によって異なった酒質設計が施されます。
ほのかなバナナやメロンを思わせる果実香と
心地よい酸味が爽やかさを演出しながらも
ひと夏超えた適度な熟成が
全体に柔らかさと味のふくらみをもたらしています。
伯楽星よりも幾分ふくよかな印象。
28年度より「ささら」として生まれ変わりました。
10℃前後に冷やして
口径の狭い中背の冷酒用グラスにそそぎ
白身魚や貝類を始め、脂の乗り始めた青魚まで幅広く。
出汁を効かせた椀物、旬の野菜の揚げ物、燻製やチーズ類にも。
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