今日のお昼は五目ご飯でした。
五目ご飯をメインとした、普通の献立です。
五目ご飯は、ご高齢者様に不動の人気を誇ります。
ご飯ものでは、お赤飯に続く人気第2位ですね。
残念ながらお赤飯にだけはかないません。
ご高齢者様の間でのお赤飯人気は、ちょっと別格ですから。
でも、五目ご飯も不動の第2位ですね。
1位お赤飯、2位五目ご飯、3位以降はその他大勢、という感じです。
あ、もちろん、竹の子ご飯とか、栗ご飯、銀杏ご飯など、季節季節に出てくる別格ご飯ものもありますけど。
これらは一時的に、五目ご飯と並ぶ同率2位となりますね。
お赤飯だけは常に一段上にいますが。
という感じで、すっかり五目ご飯に主役の座を奪われていますが、
主菜だってなかなかなものなんです。
太刀魚の紫蘇香り焼です。
太刀魚のどっしり力強い味と、紫蘇の強い風味がよくあいます。
紫蘇の緑と、付け合わせのパプリカの赤が目に鮮やかです。
副菜のインゲンの白和えは、すっかり霞んでしまっていますが、実は白和えは高齢者の好物。
ひそかに人気でした。
箸休めの桜大根は既製品ですが、ご高齢者様のお好みにはあっています。
デザートのキウイも爽やかでおいしかったです。
今日のお昼の五目ご飯ご膳のご紹介でした。