一昨日のお昼は、マグロのお刺身でした。
お刺身はご高齢者様の大好物です。
だから、さくらの里山科では、6月~9月の暑い季節を除けば、ほぼ毎週1回はお刺身をお出ししています。
※暑い季節は食中毒防止のため、生ものの提供を自粛するよう保健所から要請されます。
鯛、ハマチ、アジ、サワラ、ホタテ、甘エビ。
色々なお刺身をお出ししますが、一番喜ばれるのは、やっぱりマグロ!
だから、マグロのお刺身は、毎月必ずお出ししています。
マグロの遠洋漁業基地として有名な、三浦市の三崎漁港まで、ここから車で40分位の近さです。
そして、うちが魚を仕入れている魚屋さんは、三崎で営業しています。
だから、質のいいマグロがお安く手に入るんですよ。
ご入居者様は大喜びして下さいます。
いいでしょう!
でも、ご入居者様の中には、生ものが食べられない方もいます。
そんな方には、これです!
鮪カツです!
鮪のお刺身が食べられない方には、マグロをカツにしてお出しするんです。
いい工夫でしょう!
鮪カツは、お刺身の代用品にするのはもったいないような美味しさなんです。
生ものが食べられない方も、鮪カツで、しっかりと地元の海の幸を味わって頂いています。