じゃこと大葉にんにく醤油をお鍋に入れて火にかけます
ちりめんじゃこの佃煮を作りました
いつもは、お醤油、本みりん、お酒、きび糖を
その都度合わせますが…
「大葉にんにく醤油」が冷蔵庫にあったことを思い出し
すでに大葉を食べ尽くしていたし
量的にもぴったりな感じ
そんなわけで、大葉にんにく醤油でじゃこ佃煮を作りました
中火で煮つめて
大葉の香りは消えてしまいましたが…
にんにく風味でパンチの効いた佃煮に
何より大葉にんにく醤油を使い回せて良かったです
また仕込みたいけど…
産直市場に大葉が出回るのは、まだまだ先のはなし
そんな季節が待ち遠しいです
もやしナムル、ピーナッツ入り生ひじき煮物、新めかぶ文旦
うずら玉子お豆腐の赤だし
わたしも少し疲れ気味かも…
控えめごはんが続いています