大葉は6枚ずつ束ねて
スタンバイOK
水洗い後、1枚ずつ水気をペーパーで拭いています
また旅先のデパ地下で仕入れた食材シリーズです
青果コーナーも念入りにパトロール中
お買得な大葉を発見
愛知県産 30枚入り100円
喜び勇んで3袋買いました
というわけで、少しを取り置き
そのほとんどをにんにく醤油漬に
大葉にんにく醤油漬は
繰り返し何度も作っていて
さまざまなレシピ、漬け方があって悩ましい
トドのつまり、大葉を漬けるだけ
至極単純ですが…
大葉大好きだからこそ、より自分好みに仕上げたい
しばし思案…
で、今回は漬け醤油を生醤油じゃなくて
自作の松前漬タレにしてみました
容器に松前漬タレを適当に注いで
束ねた大葉を上下互い違いに沈めて
冷蔵庫で一晩寝かせました
食欲を刺激される香りと味に
ごはんがすすみます
生醤油で漬けたものに比べて
漬けてすぐまろやかで美味しく気に入りました
大葉を食べ切った後に残るタレは…
別のお料理に使い回しする前提で
多めにしています
食べきれなかったウマヅラハギの肝
肝醤油そのままに漬けおき…
美味しい〜
濃縮された肝醤油がとろけて、ごはんに超絶マッチ
幸せすぎる「のっけごはん」でした