会いに行ける神様、 範田遥洸さん(ぱんださん)
命の食材、雑炊のお話です。
【水分多目でとろみが好き】
今朝は雑炊を食べました。
おともは柴漬けと昆布煮♡
柴漬けは、茄子と赤紫蘇と塩だけの昔ながらの乳酸発酵したすっぱいやつ。
昆布煮は出汁をとった後の昆布を、酒、味醂、塩、ひしお、ナンプラーで味をつけたやつ。
普段は雑炊の味つけは、塩ベースで醤油の風味をつけるのですが、今朝は昆布の煮汁で味をつけたので茶色が濃いです。
我が家の雑炊は水分多い目で、お米のとろみが出るように、強火で時々かき混ぜなが作ります。
料理屋さんで頼むと、お米の粘り、とろみが出ないように強火でサッと煮て仕上げるので、私のはその逆になります。
大鍋で作るお雑煮に、毎日お餅を足していくと少しずつとけてとろみがつくのですが、子供の頃そのお雑煮が好きでした。
とろみがついた雑炊が好きなのは、そこからかもしれません。
今朝も命の食材しっかり食べて、胃もカラダも満足まんぞく♪
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