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毎日の
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*大人数って・・・大量だわね(^_^;)
*ひと手間で メッチャ美味しくなる〜
*生姜がなくても 代わりにこれ!
帰省してからのメニュー
バァバん家に着いた日からのご飯は
使わねばならない食材を聞いて
消費をする為のメニューを考えます
フグの次は
生姜焼き用の肉との事で
2日目の晩御飯は 豚の焼き肉!
いつもの生姜焼きは
砂糖と醤油と 生姜で味付けなんだけど
今回は
生姜の代わりに
すりおろし玉ねぎを使って作ってみました
材料 6〜7人分
生姜焼き用の肉・・・25枚
塩(下味)
片栗粉(肉にまぶす)
タレ
すりおろし玉ねぎ・・・1/4〜1/2個
水(玉ねぎ用)・・・50cc
●三温糖・・・2tbs
●醤油・・・3tbs
●水(タレ用)・・・6tbs
*水分量 や 塩加減は 水で調整
作り方
肉に塩をして下味を付けておく
調理する前に 片栗粉をまぶしておく
サラダ油を敷いたフライパンで
下ごしらえをした肉の両面に焼き色つけて
皿に取り出しておく
*所々 焼けていなくても良い
肉が全部焼けたらタレを作る
フライパンに すりおろし玉ねぎと水を入れ
火を通して 苦味を飛ばす
*水分がなくなってきたら足す
苦味がなくなったら●印の材料を加え
一煮立ちしたら
肉をフライパンに戻し
タレを煮詰めながら絡め
肉にも火が通ったら
出来上がり〜