いちごの品種の中で
甘味と酸味のバランスがいい
とちおとめが一番好きなのですが、
今年は近所のスーパーに
売ってない!
去年の夏の長雨の影響?
コロナ禍での外食需要の減少の影響?
でも、スイーツとかには、沢山使うよね??
たまに見かけても、
明らかに去年より、小粒
もしくは、量が少ないっ!!
大根も青い部分が多いような気がするし、
春キャベツも出てくるのが遅い
......ような気がする
うちの近所のスーパーだけなんでしょうか??
しかたないので、
大根の青い部分は味噌汁に入れて使います。
味噌汁に入れると何となくまとまるので、
イマイチな部分はどんどん、放り込みます。
うちはいつも具沢山味噌汁なので、
とにかくこれでもかっ!というくらい
野菜を入れます。
鶏肉とか、豚肉とか、
味噌汁に入れるとコクが出るし、
おかず作る時間がないときは、
たんぱく質も一緒に摂れて便利です。
味噌汁さえ、あれば十分
という空気を醸し出し、
今日の夕食も無事に乗り切りました。
まとめ買いをした日は、
鶏肉を味噌汁1杯分ずつ切ってラップしたり、
野菜を洗って、
保存のための下処理をしたりして疲れ果てるので、
おかずは具沢山味噌汁のみ
味噌は亀戸にある『佐野味噌』の
”金亀子みそ白こし”と”岡崎八丁みそ葵”を
1:1でブレンドします。
『佐野味噌』にはイートインがあって、
具沢山味噌汁とおかず味噌のセットが食べられます。
あ~~~
久しぶりに食べに行きたい~~~!!
◆関連記事
オンラインショップでは、
沢山の味噌の中からお気に入りの味噌を注文できます。
『銀座 食医心方』には、
薬膳レストランがあります。
まだ、行ったことがないので、
是非、行きたい~~~!!