メルカリ購入したまめたさん
ニューサマーオレンジ
リピート購入
中身を食べるたびに
皮が捨てられない![]()
昔 母の知り合いから
頂いたとき
りんごのように
皮をむいて食べるのを
勧められた
他のかんきつと違い
ふわふわした白いところも
美味しくたべられるから
でも
ついつい
手で皮をむいて食べ💦
白いところを食べない
↓
もったいなくて
捨てられない😂
先日お会いした
ウズベキスタン料理の先生も
レモンお裾分けしたら、、
皮に栄養があるのよーと
即、皮を削って使ってたし
そんな皮がたまるたびに刻む
(刻むのは大好き💕)
刻んだのを水に漬け
一回ゆでこぼし
中身を粗く刻んだのと
控えめに甘味を加え
圧力鍋で5分~10分加圧
圧が抜けたら蓋を開け
ほどよい固さまで煮詰める
こんな手抜きマーマレードを
もう三回も作って
冷蔵庫がいっぱい![]()
後はピールにして冷凍にするか
オランジェットも作ってみたら、、
厚すぎた 💦
薄すぎもNG
5、6ミリがベスト?
かぼちゃのサラダにも
マーマレード入れてみた
クリームチーズ
ドライフルーツ
ナッツ入り
梅エキスも作りたいなぁ
韓国料理によく使うので
今や 他の料理の味付けも
砂糖代わりによく使う
そのためには。。
冷蔵庫整理しなければ![]()
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先月三回目の
薬膳講座覚書き![]()
胃腸が弱る梅雨時の薬膳
湿気が胃腸を弱らせる
→頭重い、腰痛、だるさ、めまい、食欲不振
胃腸を整えるには
規則正しい食事(朝食は9時までに)
くよくよ悩まない
座りすぎNG
冷たいもの、甘いもの、油っこいもの、水分を取り過ぎない
身体からむくみを取るには
水分取りすぎ注意
胃の水分を減らす→利尿作用のある食べ物
きゅうり、冬瓜、ハト麦、黒豆、小豆、
インゲン豆、大根(特になま)大葉、
生姜、すいか、ゴーヤ
汗をかく
お楽しみの薬膳ランチ![]()
この季節にベストな食材
レモン
胃腸の機能を整え
水分代謝を高め
身体にこもった余分な熱と湿気を取り去る
米粉とココナッツオイルの
レモンケーキ
さっぱり美味しかった💕
週末作ろー
食後の血糖値を上げないために
すぐ動くのがよいらしい
夕飯後に🐦放鳥するので
🐱から目が離せなくて
必然的に動く💨
体育会系のこのコ
最近 🐱を挑発する😰







